Захватили почту и телеграф: тайна ночной отставки Ушакова

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков
Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все хорошо поработали, пора и честь знать. Пусть пока это побудет "Честь служить Риге". А там - как договорятся

Как ни крути, но Нил Ушаков за десять лет своего правления стал своего рода символом Риги. Для кого-то любимым, как петухи на башне, для кого-то - не очень, как набивший оскомину латышским националистам памятник Освободителям.

"Поднять" с кресла мэра пытались многие и неоднократно, но не получалось. Ушаков прикипел и казался несокрушимым. Обыски в думе и доме мэра ничего не дали, голосование за отставку провалилось, народ день за днем выражал поддержку градоначальнику. И тут вдруг - раз! И все.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Мы не Золушки: Ушаков провел пресс-конференцию

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце своей нелюбви к Ушакову никогда не скрывал. Лозунг "Свергнуть Нила!" звучал еще во время предвыборной гонки в 2017 году. Тогда не получилось. Причем наглядно: Ушаков оказался безусловным лидером по плюсикам в бюллетенях. 105 тысяч Ушакова против 5 тысяч Юриса. Но Пуце не приуныл и на парламентских выборах стал министром регионального развития. Видимо, чтобы отомстить.

Захватили почту и телеграф

Абстрагируясь от самого факта снятия Ушакова с должности городского главы, давайте посмотрим на процедуру. Интереснее всего смотрелось оформление самого процесса. В пятницу, 5 апреля, в 00:01 на официальном сайте Latvijas Vēstnesis появилось постановление министра регионального развития. В 00:03 новость появилась на общественном портале Lsm.lv. В 00:04 - на портале новостного агентства Leta.

Тут стоит немного приподнять завесу тайны над магией работы журналистов. Если кто-то думает, что мы никогда не спим и круглосуточно сидим на сайте Latvijas Vēstnesis, то я вынужден вас разочаровать. Нет, разумеется. В агентствах и на порталах есть специально обученные люди, которые дежурят по ночам. Но даже они не способны за две минуты обнаружить и изучить пространный трактат Юриса Пуце и оформить его в полноценную новость, понятную простому смертному.

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
В России назвали политическим заказом отстранение Ушакова

У любого чуда, кроме мироточения икон и схождения Благодатного огня, есть свое объяснение. Свое намерение попытаться "убрать" Ушакова, Пуце озвучил еще днем в четверг, 4 апреля. Далее приближенным СМИ были разосланы пресс-релизы и четкое указание в какой момент публиковать новость о свержении гаранта. В общем, захватили почту и телеграф, как в старые добрые... Причем Нил Валерьевич, как выяснилось, тоже заранее заявил, что обжалует свое свержение в суде, попутно намекая на заинтересованность определенных лиц в игорном бизнесе, который дума недавно решила закрыть.

На этом сцена "большевики ночью пинками выгоняют проворовавшегося капиталиста" заканчивается, все утирают слезу умиления и смотрят, что происходит дальше.

Чудеса, да и только

А дальше начинаются чудеса. Власть временно перетекает в руки временно исполняющего обязанности мэра Риги Олега Бурова, который на пресс-конференции поет дифирамбы Ушакову. Сам экс-мэр уверенно заявляет, что это недоразумение, которое он скоро разрешит в суде за собственные деньги. Пока же он покидать свой кабинет не намерен, ровно как и распускать существующую команду, включая котов Муриса и Кузю.

Бегло пройдясь по всем пунктам обвинений, которые предъявил Пуце, Ушаков то и дело возвращался к тому моменту, в котором ему попеняли тем, что письмо в министерство было прислано обычной почтой, а не электронной, как это предписано законом. Таким образом Ушаков подчеркивал абсурдность всех остальных нападок.

Партия Согласие - Sputnik Латвия
Отстранение Ушакова с поста мэра Риги может уничтожить "Согласие"
Тем не менее нападки были довольно серьезные. Нападки на Ушакова и как на мэра, и как на держателя доли капитала в предприятии Rīgas Satiksme. Ушаков упирал на то, что все это составлено юридически безграмотно и пророчил себе блестящую и сокрушительную победу в суде.

Вот только суд случится не скоро. Примерно к следующим выборам. И картина вырисовывается просто замечательная.

Дума остается в руках все той же коалиции, Ушаков остается все в той же думе, до момента, когда состоятся выборы в Европарламент, на которые он пойдет с гордо поднятой головой. И выходит, что с одной стороны, Пуце оказал Ушакову услугу, за которую ему следовало бы вручить почетную грамоту и карту рижанина, с бесплатным проездом во всех видах транспорта, включая водные в свободном порту. Да еще и несколько бесплатных поездок All inclusive в Брюссель.

В общем, все хорошо поработали, пора и честь знать. Пусть пока это побудет "Честь служить Риге". А там, как договорятся.

Лента новостей
0