Отстранение Ушакова с поста мэра Риги может уничтожить "Согласие"

© Sputnik / Sergey MelkonovПартия "Согласие"
Партия Согласие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того, как Нил Ушаков уйдет в Европарламент, что будет с его партией "Согласие"? Сможет ли эта политическая сила отправить в Брюссель еще одного своего представителя?

РИГА, 5 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Министр по делам регионального развития Юрис Пуце отстранил от должности мэра Риги Нила Ушакова, найдя нарушения в его деятельности на этом посту. Не исключено, что это отстранение поможет Ушакову на выборах в Европарламент. Вот только партии Ушакова "Согласие" такой расклад совсем не на руку.

Три раза мэр

Нил Ушаков начал свой путь в политику в 2005 году с вступлением в Партию народного согласия (ПНС). В ноябре того же года он был единогласно избран председателем политического объединения "Центр Согласия", в состав которого входила и ПНС. Под его руководством "Центр Согласия" в октябре 2006 года, на выборах 9-го Сейма, набрал 14,4% голосов, проведя в парламент 17 народных избранников, а сам Ушаков, будучи лидером рижского списка, получил наибольшее количество плюсов и без проблем стал депутатом.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Мы не Золушки: Ушаков провел пресс-конференцию

Однако долго в парламенте он не задержался. На муниципальных выборах 2009 года Ушаков решил баллотироваться в Рижскую думу, претендуя на пост мэра. "Центр Согласия" занял на выборах первое место, получив 26 мандатов из 60. Объединившись в коалицию с Партией реформ Шлесерса ЛПП/ЛЦ, Ушаков большинством депутатских голосов, был избран градоначальником.

Также он легко переизбрался на эту должность в 2013 году, когда за общий список "Центра согласия" и "Честь служить Риге" проголосовало абсолютное большинство избирателей - 58,5%.

И даже несмотря на то, что на выборах 2017 года поддержка управляющей городом коалиции немного снизилась, она все равно смогла провести в столичный муниципалитет 32 депутата, что позволило Ушакову в третий раз избраться мэром Риги. Правда, до конца срока он бы не доработал, так как выдвинул свою кандидатуру в Европарламент, куда он скорее всего пройдет, являясь одним из самых популярных политиков Латвии.

Потому и не исключено, что отстранение Ушакова от должности за пару месяцев до того, как он сам бы ушел, пойдет политику на пользу, мотивируя его сторонников прийти на избирательные участки.

Борцы в почете

В том, что собственное отстранение Ушаков может использовать себе во благо, говорит пример Валдиса Домбровскиса, вынужденного уйти в отставку с поста премьер-министра в конце 2013 года, после крушения магазина "Maxima" в рижском микрорайоне Золитуде.

Домбровскис тогда сумел блестяще воспользоваться сложившейся ситуацией, став лидером списка "Единства" на выборах в Европарламент в 2014 году и, благодаря своей популярности, помимо себя сумел втащить в эту институцию еще троих кандидатов.

Кроме того, в Латвии уже не первый раз министр по делам регионального развития отстраняет руководителя самоуправления. Так, в конце 2012 года министр Эдмундс Спруджс отстранил от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса, что не помешало ему на муниципальных выборах в июне 2013 года триумфально переизбраться в думу. Его партия "Латвии и Вентспилсу" набрала 69,44% голосов, а сам Лембергс получил больше всего плюсов от избирателей.

Лембергс подал на министерство в суд, заявив о незаконности своей отставки, и выиграл дело в первой инстанции. Правда, министерство подало апелляцию в Окружной суд, но потом ее отозвало, оставив в силе решение Административного районного суда.

Экс-депутат Сейма Латвии Ирина Цветкова - Sputnik Латвия
Юрист рассказала, грозит ли Ушакову уголовное преследование

Таким образом Лембергс показал себя борцом, идущим до конца, что добавило ему популярности в глазах избирателей и на следующих муниципальных выборах в 2017 году, на которых его партия, и он лично тоже показали наилучший результат.

Поэтому, как считает политолог Филипп Раевский, слова Ушакова о том, что он собирается судиться с министерством, свидетельствуют о его желании показать сторонникам, избирателям, что без боя он не сдастся и будет сопротивляться. При этом Раевский отмечает, что Ушаков в любом случае прошел бы в Европарламент и потерял бы свой пост мэра.

Хорошо для лидера, плохо для партии

Правда, по мнению Раевского, отставка Ушакова вряд ли пойдет на пользу партии "Согласие", лидером которой он является.

"У Ушакова имеется довольно много избирателей, которые всегда за него голосовали, они являются его самыми активными сторонниками и его отстранение от должности даже будет мотивировать этих людей прийти на выборы и проголосовать за него. Однако этих голосов недостаточно, чтобы получить в Европарламенте два мандата, на которые рассчитывает "Согласие". Для этого партии следует работать не только со своим электоратом, но и привлекать колеблющихся избирателей, которых произошедшее с Ушаковым может отпугнуть. Ведь эти люди принимают решение за кого голосовать в последний момент и основываются на том, что они о конкретном политике слышали, а отстранение от должности явно не самая положительная новость", - поясняет Раевский.

По его словам, "Согласию" будет очень трудно провести в Европарламент двоих депутатов, и в долгосрочной перспективе позиции партии однозначно пошатнутся. Кроме того, как отмечает эксперт, перемены явно произойдут и во фракции "Согласия" в Рижской думе, потому что "она фактически была создана Ушаковым для того, чтобы укреплять и поддерживать его власть".

"Ушаков больше не мэр и я не исключаю, что во фракции начнутся внутренние конфликты, которые естественно окажут негативное влияние на ее работоспособность", - подчеркнул Раевский.

Кому выгодно?

Зато, как считает Раевский, за счет случившегося однозначно выигрывает объединение "Для развития/ За!", в котором как раз состоит министр по делам зашиты окружающей среды и регионального развития Пуце, отстранивший Ушакова.

Правда, нельзя однозначно заявлять о том, что позиции "Для развития/ За!" на выборах в Европарламент однозначно улучшатся, потому что голосование на них не всегда коррелирует с внутриполитической повесткой дня, да и в списке партии присутствуют новые лица.

Однако, как указывает эксперт, в целом поддержка "Для развития/ За!" должна вырасти и их позиции точно усилятся.

"Я думаю, что рейтинг этой политической силы возрастет. Для них пойти на такое – это однозначно мощный шаг, и я не исключаю, что он и самого Юриса Пуце поднимет на новый политический уровень, принеся ему дополнительную известность и политические дивиденды", – резюмировал эксперт.

Как бы там ни было, в любом случае уже сейчас ясно, что Пуце решил запомниться избирателям хотя бы тем, что сумел уволить рижского мэра.

Лента новостей
0