18:22 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Ордена и медали на груди ветерана Великой отечественной войны

Не уравнивайте агрессора с победителем: Пименов преподал депутатам урок истории

© Sputnik / Александр Кряжев
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
336

Игорь Пименов уверен, что поправки о запрете формы СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях основаны на сознательном искажении истории и оскорбляют тех, кто боролся с нацизмом и победил

РИГА, 4 апр — Sputnik. Обсуждение поправок, предусматривающих запрет советской и нацистской формы на массовых мероприятиях, в Сейме вылилось в оживленную историческую дискуссию.

Наиболее эмоциональную реакцию вызвало выступление депутата от "Согласия" Игоря Пименова, который раскритиковал не просто поправки, а подход их инициаторов.

Как уже писал Sputnik Латвия, несмотря на возражения Пименова и других депутатов "Согласия", Сейм утвердил эти поправки во втором чтении. Предстоит рассмотрение в третьем чтении.

С текстом речи Пименова можно ознакомиться в стенограмме заседания.

"Эти поправки, конечно, не о форме. Их цель объективно совершенно другая - приравнять коммунистическую идеологию к национал-социалистической идеологии.

Такое отношение основано на сознательном искажении исторических событий, но, будучи закреплено в правовых нормах, оно вводит общество в заблуждение и оскорбляет тех, кто во Второй мировой войне боролся против нацистов и победил их в тяжелых битвах", - подчеркнул Пименов.

Депутат считает, что законопроект только дальше разделит общество.

"Я понимаю, что тем, кого без суда и следствия заключили в концентрационные лагеря, было неважно, какой флаг развевался над бараком - красный со свастикой в белом круге или красный с серпом и молотом. Можно простить эмоциональное отношение к событиям и к истории, хотя эмоциональное отношение всегда поверхностно, однако политик должен руководствоваться не переживаниями, а фактами и анализом", - заявил Игорь Пименов.

Депутат подчеркнул, что между советским и нацистским режимом не было симметрии.

"В советской истории была и история духовного подъема, и потерь и падения, и история героических подвигов, побед, и история поражений, ошибок и преступлений.

В истории национал-социализма есть только война, расстрел гражданских пленных и шовинизм, объявленный государственной идеологией. Но в первую очередь это была жуткая война, и только она", - заявил депутат.

Пименов призвал не забывать, что, поддерживая эти поправки, депутаты приравнивают агрессора, против которого боролся весь мир, с государством, которое больше всего пострадало и победило.

"Мы хорошо знаем, что не только Советский Союз победил в этой войне. На трупе национал-социализма было много ран и травм, которые ослабили этого хищника, но смертельный удар ему нанесла Советская армия", - подчеркнул Пименов.

Он процитировал президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, который в 1985 году заявил, что подписание пакта Молотова-Риббентропа никоим образом не умаляет ответственности нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны: "Инициатива начать войну шла от Германии, а не от Советского Союза. Это Гитлер решил применить силу".

"Начало Второй мировой войны навсегда останется связанным с именем Германии, а не Советского Союза. Поэтому международный суд в Нюрнберге признал нацистский режим преступным, а не потому что Советский Союз вместе с союзниками выиграл войну и стал основателем Организации Объединенных Наций и членом Совета Безопасности ООН.

С помощью рассматриваемых поправок их авторы предлагают Сейму пересмотреть результаты Второй мировой войны, которые оскорбят латвийское общество и могут стать очередным международным скандалом, который принесет Латвии только больший позор.

Я предлагаю эти поправки не поддерживать", - подытожил Игорь Пименов.

Выступление вызвало волну выкриков из зала и бурю возмущения у национально настроенных депутатов, которые в ответных речах стали опровергать слова Пименова, оскорблять его и обвинять в распространении "кремлевской пропаганды". В итоге депутаты поддержали поправки.

В прошлом году в Латвии также был провозглашен скандальный закон о статусе участника Второй мировой войны, который приравнивает Советскую армию с нацистской. Теперь статус участника Второй мировой войны присвоен гражданам страны, воевавшим в регулярных военных частях против нацистской Германии, и тем, кто сражался против СССР.

Согласно этому закону, участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители республики, легально въехавшие в страну до этой даты. Это положение фактически оставляет за бортом львиную долю советских ветеранов, зато под действие закона подпадают латышские легионеры СС.

По теме

Как "Согласие" защищает русских Латвии: ветераны без формы, дети без родного языка
Когда ветераны Эстонии надевают военную форму
Штраф 140 евро: комиссия Сейма согласна запретить форму Красной армии на 9 Мая
Митрофанов: запрет советской формы - неуважение к собственной истории
Теги:
коммунизм, нацизм, военная форма, Сейм, Латвия, агрессия, СССР, Игорь Пименов

Главные темы

Орбита Sputnik