Вышли из доверия: скандалы с отмыванием денег потрясли Скандинавию

© Jens Noergaard Larsen / Scanpix Denmark / AFPDanske Bank
Danske Bank - Sputnik Латвия
Скандалы с Danske Bank и Swedbank также привлекли внимание к слишком тесным отношениям между регуляторами и банками, которые они контролируют

РИГА, 4 апр — Sputnik. Скандалы с отмыванием денег в Швеции и Дании разрушили веру в открытую бизнес-культуру северных стран, пишет Reuters.

Швеция и Дании, которые Transparency International считает одними из самых не коррумпированных стран в мире, были потрясены расследованиями деятельности Danske Bank и Swedbank. Политики, финансовые регуляторы и инвесторы требуют ужесточить банковский контроль и ввести более суровые наказания, разрушая тем самым систему, в которой государство доверяло банкам.

Банк Luminor - Sputnik Латвия
Среди самых популярных в Латвии банков - четыре скандинавских

"Открытость - ключ к нашему обществу. Это система, построенная на доверии, и это доверие  существенно подорвано", - говорит министр по финансовым рынкам Швеции Пер Болунд.

На прошлой неделе президент банка Swedbank AB Биргитте Боннесен была уволена по требованию инвесторов, однако Болунд считает, что этого недостаточно - государство должно показать, что контролирует банк.

Швеция еще не объявила о реформах, связанных с обвинениями против Swedbank в отмывании денег в Латвии и Эстонии.

Danske Bank был изгнан из Эстонии после того, как признал, что через его филиал в стране с 2007 по 2015 год прошли 200 млн евро подозрительных денег. Банк также прекратил свою деятельность в других балтийских странах.

Датский ученый Герт Свендсен говорит, что скандалы могут подорвать основу скандинавской культуры.

Европейские страны на карте - Sputnik Латвия
СМИ: балтийские страны зря стремятся стать Скандинавией

"Люди становятся счастливее, если могут основываться на доверии. Это объясняет, почему шведы и датчане счастливы", - говорит он.

Скандалы с отмыванием денег потрясают не только экономику, но и политику скандинавских стран. В Дании выросла поддержка левой оппозиции, которая, как показывают результаты опросов, на июньских выборах может победить правящую правую коалицию. Датское правительство намерено создать, по выражению одного из министров, "более агрессивного финансового регулятора" - удвоить количество чиновников, борющихся с отмыванием денег, ввести штрафы в отношении банков или добавить наблюдателей в правления банков.

"В случае Danske Bank мы видели, как власти посылали письма туда-сюда семь или восемь лет", - сказал министр промышленности, предпринимательства и финансовых услуг Дании Расмус Ярлов, объявляя о том, что банковский контроль в стране будет работать по примеру США.

Швеция может последовать примеру Дании - премьер-министр Стефан Левен на прошлой неделе заявил, что намерен "ужесточить законодательство". В прошлом году финансовый регулятор страны не прислушался к рекомендациям собственных экспертов, предлагавших оштрафовать несколько крупных банков за недостаточный контроль над сделками, и вместо этого разослал предупреждающие письма.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Капитальный ремонт: как Латвия будет бороться с отмыванием денег

"Мы, Швеция в целом и регуляторы в частности, сделали слишком мало," - сказал глава агентства Эрик Теден.

Скандалы с Danske Bank и Swedbank также привлекли внимание к слишком тесным отношениям между регуляторами и банками, которые они контролируют. К примеру, до мая прошлого года соответствующее агентство Дании возглавлял Хенрик Рамлау-Хансен, который до этого пять лет был финансовым директором Danske Bank. Сейчас в Дании лица, которые за пять лет до того работали в финансовых учреждениях, не могут быть председателями и заместителями председателя регулятора.

Действующий глава финансового регулятора Швеции Теден раньше работал с членом правления Swedbank Петером Норманом, хотя ни одного из них ни в чем не обвиняют. В самом начале расследования против Swedbank Теден устранился из-за конфликта интересов, и дело об отмывании денег рассматривал его заместитель.

Некоторые считают, что такое неизбежно, так как Швеция - небольшая страна, в которой все друг друга знают. Другие полагают, что нужно что-то менять.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский