22:47 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Женщина на поле рапса

Латвийцы за 10 лет стали более счастливыми, но литовцев не догнали

© Foto: pixabay / luciealvarez
Новости мира
Получить короткую ссылку
84

В Латвии жители чувствуют себя намного счастливее, чем в период 2005-2008 гг., но в целом литовцы все равно чувствуют себя более удовлетворенными жизнью

РИГА, 20 мар — Sputnik. Литовцы оказались самыми счастливыми жителями Балтии, а первое место в мире заняла Финляндия — второй раз подряд, такие данные содержатся в докладе The World Happiness Report.

Сегодня, 20 марта, во всем мире отмечается Международный день счастья, который был учрежден резолюцией Генассамблеи ООН 28 июня 2012 года. С инициативой учреждения Дня выступило Королевство Бутан.

Согласно ежегодному исследованию, самой счастливой страной в мире является Финляндия. На втором и третьем местах еще две скандинавские страны — Дания и Норвегия. В десятку также вошли Исландия, Голландия, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Канада и Австрия.

Среди стран Балтии самая высокая позиция у Литвы, она в рейтинге занимает 42-е место. Латвия идет на 53-й строчке, на две позиции опережая Эстонию (55-е место). Среди соседних стран самое высокое место у Польши (40-е), Беларусь занимает 81-е место, Украина — 133-е, а Россия — 68-е.

США заняли 19-ю строчку.

При этом самый значительный прогресс по уровню счастья, по сравнению с периодом 2005—2008 гг., авторы исследования отмечают в государстве Бенин, затем следуют Никарагуа, Болгария и Латвия. Отрицательные значения этого показателя у Венесуэлы, Сирии, Ботсваны.

Всего в рейтинге представлено 156 государств. Последние три места занимают Афганистан, Центрально-Африканская Республика и Южный Судан.

При составлении рейтинга авторы учитывали несколько основных показателей: размер ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни, свободу граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к благотворительности, а также уровень коррупции. Эти показатели оцениваются по десятибалльной шкале, после чего выводится средний для каждой страны балл.

По теме

Латвийцам для счастья нужно почти в 5 раз больше денег, чем россиянам
Статистика ООН: рожденные в России жители Латвии менее счастливы
Итоги вступления Латвии в Евросоюз вызывают депрессию
Куют свое счастье: число довольных жизнью в Латвии побило рекорд
Теги:
рейтинг, Всемирный день счастья, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik