РИГА, 4 апр — Sputnik. Комиссия историков при администрации президента Латвии пока не дала заключение по поводу перезахоронения останков Герберта Цукурса, но признала этот шаг нежелательным, пишет газета Latvijas avīze.
По мнению историков, недавнее решение Генпрокуратуры Латвии прекратить против Цукурса уголовное дело по статье "Геноцид" мало что меняет: он был одним из руководителей в печально известной команде Арайса, которая во время Второй мировой войны уничтожала мирных жителей Латвии. Участие этого подразделения латышской вспомогательной полиции в истреблении латвийских евреев является установленным юридическим фактом. Более трехсот подчиненных Арайса были осуждены в СССР, а его самого в 1979 году западногерманский суд приговорил к пожизненному заключению, и он умер в тюрьме.
Хотя в распоряжении комиссии нет доказательств того, что Герберт Цукурс сам кого-то убил или отдал приказ убить, однако историки считают, что в данном случае он несет моральную ответственность, даже несмотря на то, что он как участник Войны за независимость Латвии и великолепный летчик квалифицируется для захоронения на Братском кладбище.
"Нужно рассматривать действия Цукурса комплексно, а не говорить только о том, что он был участником Войны за независимость и замечательным летчиком. Вопрос в том, принимаем мы во внимание, что он во время Второй мировой войны служил в структуре, которая совершала преступления. Бросает ли его служба в команде Арайса тень на его действия? Это важно, и такой дискуссии еще не было", - заявил член комиссии Улдис Нейбургс.
Пока что мнение комиссии не оформлено в письменном виде – историки еще хотят ознакомиться с полной версией заключения Генпрокуратуры по делу Цукурса, у ученых в распоряжении была только краткая версия приговора.
Дело Цукурса
Напомним, что вопрос о личности Герберта Цукурса и перезахоронении его останков на Братском кладбище обострился с новой силой после того, как Генпрокуратура Латвии приняла решение о прекращении уголовного дела, начатого в отношении Герберта Цукурса еще в 2006 году.
Латышский летчик, который во время Второй мировой войны добровольно вступил в созданное нацистским оккупационным режимом подразделение латышской вспомогательной полиции СД под командованием Виктора Арайса, подозревался в том, что принимал участие в уничтожении не менее 30 тысяч евреев во время Холокоста.
Дело было возбуждено по статье 71 Уголовного закона ЛР "Геноцид", но, спустя почти тринадцать лет, оказалось закрыто из-за отсутствия состава преступления. Представленные следствию доказательства не имеют юридической силы, посчитали в прокуратуре Латвии, а допросить свидетелей не представляется возможным, так как их уже нет в живых.
"В действиях Гербертса Цукурса не обнаружен предусмотренный статьей 71 УЗ состав преступного деяния, а также в ходе уголовного процесса не было установлено ни одной конкретной персоны или живого человека, в связи с действиями которого и его возможным участием в какой-либо акции по массовому уничтожению людей еврейской национальности было бы основание или необходимость вести дальнейшее расследование", — говорится в заключении прокурора отдела по особо важным делам Генпрокуратуры Монвида Зелча.
В ходе рассмотрения дела прокуратура делала международные запросы о правовой помощи в разные страны. Из старых расследований известно, что в 1969 году КГБ Латвийской ССР возбудил против Цукурса дело, но в 1982 году оно было отправлено на хранение в архив 10-го управления КГБ СССР. Однако эти документы не были приняты в качестве доказательств, в Генпрокуратуре Латвии заявили, что бумаги содержали практически только общие декларативные утверждения, и даже непонятно, рассказывал ли это сам свидетель, не говоря уже об обстоятельствах и причинах, во время которых эти показания были сделаны.
Решение Генпрокуратуры дочь Цукурса Антинеа Долорес Цукурс-Риззота расценила как полную реабилитацию отца, что побудило ее снова возобновить борьбу за право перезахоронить его на Братском кладбище в Риге.
В 2011 году дочь Цукурса уже заявляла о своем желании перезахоронить своего отца на Братском кладбище в Риге, но если это невозможно, то "он будет находиться там, где сейчас - на кладбище, где вместе с ним находятся тысячи бразильцев". Тогда в пользу перезахоронения высказались Военный музей, Национальное авиационное общество, Комитет Братского кладбища и Объединение офицеров. В свою очередь президентская комиссия историков и мэр Риги выступили против.