Как защитить памятник Освободителям в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге
Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Российско-латвийское соглашение 1994 года не является надежной защитой памятника Освободителям; надо показать латышским националистам, что мы готовы защищать нашу святыню, и ликвидировать памятник росчерком пера им не удастся

Латышские радикальные националисты продолжают добиваться сноса памятника Советским воинам-освободителям в Риге.

Один из самых заядлых русофобов, идеолог "Национального объединения" Эдвинс Шноре утверждает, что подписанное в 1994 году "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики", юридически не препятствует демонтажу памятника.

Шноре интерпретирует документ так, как ему выгодно. На самом деле, в статье 13 соглашения указано, что "Латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений".

Линдерман: когда снесут памятник Освободителям, и что будет дальше - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: когда снесут памятник Освободителям и что будет дальше

Но кое в чем Шноре, увы, прав. Соглашение не содержит разъяснения — что понимается под "мемориальным сооружением"? Можно трактовать так, что имеются в виду лишь те мемориальные сооружения, которые установлены на кладбищах, в местах захоронений: надгробные памятники и так далее.

Тем более что в 2007 году был заключен еще один договор — "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики". И под "мемориальными сооружениями" в нем подразумеваются именно те, что устанавливают в местах захоронений.

При добрососедских отношениях между странами эти шероховатости не имели бы значения, но нынешние латвийско-российские отношения добрососедскими никак не назовешь.

В отличие от "ястреба" Шноре, "голубь" Ринкевичс, возглавляющий МИД Латвии, считает, что памятник находится под защитой соглашения 1994 года и сносить его нельзя.

Но мы эту лукавую схему видели в работе уже много раз. Радикальные националисты выдвигают очередную антирусскую инициативу, умеренные им возражают, но при этом исподтишка подмигивают: молодежь, остыньте, еще не пришло время... А спустя несколько лет радикалы и умеренные дружно голосуют за ту же инициативу.

Поэтому надо смотреть трезво: соглашение 1994 года между правительствами России и Латвии не служит надежной защитой. Правящие партии даже не станут его отменять в одностороннем порядке, чтобы не вовлекаться в дипломатический скандал. Просто сделают юридическую экспертизу и придут к выводу, что памятник Советским воинам предметом соглашения не является.

Памятник принадлежит Рижской думе

Сегодня националисты еще не могут реализовать свой план. Памятники находятся на балансе городского самоуправления, являются собственностью Рижской думы. Едва ли "Согласие" зайдет в своем соглашательстве так далеко, чтобы дать "добро" на снос памятника Осободителям.

Но власти "Согласия" в столице приходит конец. Тем или иным способом латышские партии Ригу "отожмут". Возможно, дотянут до очередных выборов в 2021 году, а возможно, сделают это раньше — перетянув на свою сторону несколько депутатов из коалиции "Согласие"/"Честь служить Риге". Исчезнет и это препятствие.

Нил Ушаков уезжает из Латвии: конец эпохи "русских латышей">>

Охладить пыл националистов

Что можно предпринять в такой ситуации?

9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Архиепископ Станкевич о сносе памятника Освободителям: мы еще не созрели

Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок разместила на портале Manabalss.lv петицию "О защите памятников борцам с нацизмом". Петиция призывает Cейм разработать закон о защите памятников и включить в него раздел о сохранении памятников победителям нацизма. Тогда памятник Советским воинам-освободителям войдет в число охраняемых объектов. Для подачи петиции в парламент нужно собрать 10 тысяч подписей.

Я рассматриваю эту инициативу как важное мобилизующее мероприятие для русского сообщества Латвии. Надо показать латышским националистам, что мы готовы защищать нашу святыню, и ликвидировать памятник росчерком пера им не удастся. Это поможет, хотя бы на какое-то время, охладить их пыл.

Если они не угомонятся, рано или поздно нам придется защищать памятник Освободителям физически. Не хотелось бы, чтобы до этого дошло. Но если националистов не вразумит петиция, другого варианта может просто не остаться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский