Письма о выборах в Европарламент: жителям Латвии подскажут, где голосовать

CC0 / pxhere / Почтовые конверты
Почтовые конверты - Sputnik Латвия
Латвийцам, имеющим право голосовать, разошлют извещения с указанием номеров избирательных участков на выборах в Европарламент

РИГА, 14 мар — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) кипит работа: идет подготовка к выборам в Европарламент (ЕП), запланированным на 25 мая.

Как сообщает Rus.lsm.lv, уже со следующей недели имеющие право голоса латвийцы начнут получать письма с информацией об избирательных участках, на которых можно проголосовать на предстоящих выборах в Европарламент. Всего таких писем будет 1 миллион 380 тысяч. Письма будет рассылать Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Евро - Sputnik Латвия
Сколько платят депутатам Европарламента и чем они там занимаются

Представитель УДГМ Гиртс Поммерс рассказал, что если в течение двух недель извещение не пришло, то выяснить номер и адрес своего избирательного участка можно будет при помощи электронной услуги latvija.lv или на портале управления. Кроме того, узнать эту информацию можно также по телефону Центризбиркома - 67049999. Там же можно получить ответы на вопросы о порядке выборов и возможностях голосования.

Латвия к выборам в Европарламент подготовит 954 избирательных участка. Как пояснил глава ЦИК Арнис Цимдарс, можно будет идти на выборы как с паспортом, так и с ID-картой, поскольку штамп ставить не будут.

При желании свой избирательный участок можно поменять на другой. Это можно сделать двумя способами: либо обратиться с заявлением в свое самоуправление, либо воспользоваться электронной услугой на интернет-странице УДГМ.

Более того, на грядущих выборах в ЕП голосовать можно будет не один, а целых 4 дня. Участки начнут свою работу за три дня до даты официальных выборов.

Что касается избирательных участков за рубежом, то их число и местоположение пока уточняются. О своем желании голосовать за пределами Латвии надо будет заявлять в зарубежных представительствах страны.

Евровыборы в Латвии

Стодвадцатидневный период предвыборной агитации стартовал 26 января. Подача списков кандидатов от партий и партийных объединений на выборы в Европарламент продлится с 6 до 21 марта, до шестьдесят пятого дня до даты выборов.

Регистрирует и принимает заявки ЦИК. Каждая намеревающаяся участвовать в выборах в Европарламент (ЕП) партия или партийное объединение может включить в список до шестнадцати кандидатов в депутаты - вдвое больше, чем количество депутатов, избираемых от Латвии в Европарламент.

Здание Европарламента в Страсбурге - Sputnik Латвия
Только треть действующих евродепутатов заявили о своем участии в выборах

За предвыборной агитацией следят Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НЭСМИ), а также во время выборов - Государственная полиция и муниципальная полиция.

Выборы в Европарламент финансируются за счет средств государственного бюджета Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский