Борьба за Европарламент: "новые консерваторы" готовятся гнать русофобскую волну

Новая консервативная партия решила сделать первым номером списка политолога Андиса Кудорса, который явно будет запугивать избирателей "страшилками" про Россию

РИГА, 6 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Новая консервативная партия представила свой список кандидатов на выборах в Европарламент. Первым номером значится политолог Андис Кудорс, который в своей предвыборной кампании явно будет упирать на антироссийскую риторику.

Новая консервативная партия (НКП) была основана в мае 2014 года, а в октябре она первый раз приняла участие в парламентских выборах, которые оказались для нее неудачными – партия набрала лишь 0,7% голосов и не прошла в Сейм.

Однако на прошедших два года назад муниципальных выборах ее ожидал успех – она получила 13,4% голосов в столице и провела в Рижскую думу девять депутатов. НКП добилась представительства и в некоторых других латвийских самоуправлениях, а в Кекавском крае даже заняла первое место.

Янис Борданс экс министр юстиции Латвии - Sputnik Латвия
Бюро нацбезопасности и меньше чиновников: что обещают "новые консерваторы"

Партии сопутствовала удача и на выборах в 13-й Сейм, в котором НКП имеет вторую по величине фракцию, состоящую из 16 депутатов. Лидер партии Янис Борданс претендовал на должность премьер-министра, но не смог заручиться большинством голосов и поэтому согласился занять пост министра юстиции в правительстве под руководством "Нового Единства".

НКП вряд ли забыла это унижение, и на выборах в Европарламент партия постарается взять реванш, показав, что именно эта политическая сила пользуется наибольшей поддержкой титульного населения.

Ставка на новые лица

Вопреки слухам, что первым номером Новой консервативной партии будет депутат Сейма Юрис Юрашс, выданный парламентом для уголовного преследования по обвинению в разглашении государственной тайны, его фамилии вообще не оказалось в числе кандидатов.

Дело Юриса Юрашса: взятка на миллион и масса нестыковок>>

Лидером списка стал политолог, эксперт по безопасности и гибридным угрозам, директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс, что показывает стремление партии сделать ставку на новые лица.

Книга генерального секретаря объединения Все для Латвии — Отчизне и свободе/ДННЛ Райвиса Зелтитиса За национальное государство - Sputnik Латвия
Стражи модерна против посланцев вашингтонского обкома: кто победит в Латвии

По мнению политолога Филиппа Раевского, Юрашс явно не подходит на роль лидера списка, и эксперт был бы сильно удивлен, если бы этот политик смог стать первым номером.

"Новая консервативная партия позиционирует себя как бескомпромиссного борца за справедливость и законность. И выдвижение первым номером человека, который находится под серьезным подозрением и которому предъявлены обвинения, человека, не отказавшегося от мандата депутата, для имиджа этой партии было бы не очень хорошим поступком", – заметил он.

Говоря о Кудорсе, эксперт предположил, что НКП его выдвинула по двум причинам: из-за его известности в обществе и идеологической близости к партии.

"Если мы посмотрим на его выступления и комментарии, увидим, что он достаточно консервативен и довольно антироссийски настроен, что соответствует взглядам НКП. Также он узнаваем в обществе, поэтому затраты на его раскрутку будут меньше", – предположил Раевский.

Усиление антироссийской риторики

Привлекая Кудорса, Новая консервативная партия в своей предвыборной кампании будет делать ставку на вопросы безопасности, пугая избирателей "российской гибридной угрозой". На пресс-конференции об этом прямо заявил сам Кудорс, отметив, что безопасность государства - это не только военная защита, и Латвия уже на протяжении нескольких лет соприкасается с "российской информационной войной". Как предполагает Раевский, такая тактика может сработать, и НКП может рассчитывать хотя бы на один мандат.

Дмитрий Лысенков - Sputnik Латвия
Лысенков: страны Балтии, торгующие русофобией, Европе уже не интересны

По словам эксперта, шансы Новой консервативной партии на прохождение в Европарламент связаны еще и с тем, что их электорат является более активным и точно придет голосовать, а другим политическим силам придется постараться, чтобы привлечь избирателей.

"У НКП есть твердые сторонники, и с такой базой, я думаю, 5% им собрать можно. Еще их избиратель активнее идет голосовать, не то что у "Нового Единства" или Союза зеленых и крестьян, которым надо будет напрячься для того, чтобы зазвать своих последователей на избирательные участки", – подчеркнул Раевский.

По мнению политолога, легче мобилизовать своих избирателей в день выборов и Национальному объединению, которое тоже придерживается антироссийских взглядов и постоянно использует подобную стратегию для притягивания электората. Не исключено, что антироссийская истерия на грядущих выборах явно может усилиться, тем более что Новая консервативная партия и Нацблок являются прямыми конкурентами в борьбе за голоса.

Битва лидеров списков

Как считает Раевский, у Национального объединения один и тот же электорат с Новыми консерваторами, и успех партий будет зависеть от исхода борьбы первых номеров. По мнению эксперта, Кудорс явно проигрывает лидеру Нацблока Роберту Зиле – опытному европарламентарию, имеющему стабильную поддержку избирателей.

"Думаю, что Кудорсу будет нелегко, у него нет столько опыта и знаний о европейских вопросах, да и не стоит забывать, что Зиле до своего похода в политику тоже занимался наукой, а значит, может доходчиво объяснять сложные вопросы", – сказал политолог.

Как заметил эксперт, Зиле не нужно доказывать, что он достойно представляет Латвию в Европарламенте, его постоянное переизбрание говорит об этом само за себя, тогда как Кудорсу как новому лицу придется это доказать. Правда, не исключено, что он может воспользоваться аргументом о том, что в политике нужны новые лица, надеясь, что избиратели уже устали от Зиле.

Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
"Это не всегда присуще депутатам ЕП от Латвии": "Для развития/За!" ставит на интеллект

Противостояние между этими двумя кандидатами обещает быть очень жестким, и в условиях традиционно низкой явки избирателей на выборах в Европарламент каждый голос может оказаться решающим в получении мандата депутата.

Конкуренция может и образоваться между Андисом Кудорсом и первым номером списка "Для развития/ За!" Иварсом Иябсом, который также является известным политологом, решившим баллотироваться в Европарламент. По мнению Раевского, очень важным будет то, смогут ли они вести дискуссию на понятном для простого избирателя языке.

"Их уровень знаний явно дает им преимущество, но если предвыборные дебаты станут уходить в философскую плоскость, они со своей заумностью могут оказаться неинтересными и слишком сложными для обычных граждан", – отметил эксперт.

Многое решит общий настрой предвыборной кампании, а также то, кто из лидеров списков сможет навязать остальным свою повестку дня. Если в основу дискуссии будут положены прагматичные вопросы, связанные с экономикой и привлечением средств из Евросоюза, то успех будет сопутствовать одним партиям. Если во главе угла окажется тема безопасности Евросоюза, которая явно сведется к "защите от угроз со стороны России", то тогда Новая консервативная партия может всерьез рассчитывать на место в Европарламенте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский