Будут давать гражданство, но не будут давать денег: НКП предлагает Латвии свою программу

Консерваторы предлагают сделать Латвию инклюзивной и справедливой, но придется пожертвовать пенсиями и зарплатами, зато есть намек на поблажку русскому языку

РИГА, 10 ноя — Sputnik. Новая консервативная партия (НКП), лидеру которой Янсу Бордансу поручено сформировать правительство, в пятницу, 9 ноября, представила потенциальным партнерам по коалиции свои предложения о задачах 13-го Сейма, сообщает Mixnews.lv.

План НКП изложен на 13 страницах и содержит 15 разделов. В одном из пунктов плана, который носит название "Новая инклюзивная и справедливая Латвия", речь идет о наболевшем вопросе предоставления гражданства.

"Уважая защиту национальных интересов, предлагаем предоставить родившимся в Латвийской Республике несовершеннолетним детям латвийское гражданство, если их родители не выберут для них гражданство другого государства", - говорится в документе.

Но в плане НКП есть и новые, уже не такие позитивные изменения. В частности, сроки повышения необлагаемого подоходным налогом с населения минимума пенсии до 500 евро растянулись до двух лет. Столько же, по плану НКП, придется ждать и повышения пенсий до 200 евро в месяц. Необлагаемый минимум предлагается повысить до 500 евро в месяц.

Янис Борданс - Sputnik Латвия
Будущий премьер-министр Латвии или неудачник: кто такой Борданс

Ранее консерваторы предлагали план "3x500", который "уже в ближайшее время" предусматривал, что минимальная зарплата, необлагаемый налогами минимум зарплат и пенсий составит 500 евро в месяц, а минимальную пенсию в 200 евро люди будут получать уже с 2019 года.

Зато сумму налогов НКП предлагает менять не чаще четырех раз в год. И еще партия задумала проведение "продуманной административно-территориальной реформы", обеспечивающей создание экономически сильных местных самоуправлений.

Образование, медицина и оборона

В отношении образования партия планирует поддерживать уже начатую реформу "Школа 2023". Более того, НКП говорит о необходимости усовершенствовать переход на обучение на госязыке, начиная его с этапа дошкольного образования. Но при этом предлагает не ограничивать частные учебные заведения, в которых часть содержания образования обеспечивается на языках нацменьшинств или ЕС.

Касательно здравоохранения, НКП предлагает вменить государству в обязанность финансировать неограниченное количество своевременно доступных и обоснованных обследований. Также предлагается сократить время ожидания начала лечения онкологических пациентов, проведения компьютерной томографии и плановых операций, а также размер пациентских взносов.

Тарифы на медицинские услуги, согласно плану НКП, тоже будут пересмотрены. Партия считает, что цены должны соответствовать реальным доходам населения.

НКП также придумало простой способ остановить отток медперсонала - просто дать им то, чего медики давно просят. За год поднять зарплаты врачей по меньшей мере до 1 тысячи 700 евро, а медсестер - до 800 евро на руки.

Финансирование сферы здравоохранения в целом предлагается увеличить до 4% ВВП уже в 2020 году. Но учитывая то, что президент США Дональд Трамп в этом году призвал страны НАТО выделять такое же финансирование на оборону, возможно, с этим предложением НКП согласятся не все.

Сама НКП предлагает оставить достигнутые в этом году триумфальные 2% ВВП на финансирование обороны.

Несгибаемый курс

План НКП включает также "несгибаемый евроатлантический курс", видимо тот, о котором ранее говорил президент Раймондс Вейонис, предотвращение притока в Латвию и ЕС экономических беженцев.

Вспомнили также и бывших советских номенклатурных работниках. НКП хотело бы ввести запрет на их доступ к важным государственным должностям.

Янис Борданс на Большой толоке - Sputnik Латвия
Формирование кабмина: аппетиты НКП растут, но может быть рояль в кустах

Тут же предлагается повысить эффективности спецслужб, квалификации судей и усилить роли председателей судов и прокуроров. Кроме того, НКП говорит о необходимости декриминализации мелких преступлений.

Партия также собирается навести порядок в госуправлени. Функции поддержки, например, бухгалтерского учета предлагается доверить централизации и объединения Госканцелярии или какому-то другому учреждению. Кроме того, НКП говорит о намерении установить ограничения сроков должностных полномочий для руководителей госучреждений и самоуправлений десятью годами.

В плане есть и другие предложения и разделы - о латышском языке и диаспоре, культуре, независимых СМИ, отрасли сообщения и транспорта, уменьшении КОЗ электроэнергии, стабильном финансовом секторе, дружественной предпринимательству среде.

Помимо острых социальных и экономических вопросов, НКП также поднимают экологическую проблему мусора. Говорится о необходимости ввести залоговую систему тары, способствовать сортировке и раздельному сбору отходов.

15 лет негражданам

Касательно темы неграждан стоит заметить, что в 2019 году будет отмечаться 15 лет, как Латвия является полноправным членом ЕС и НАТО, но этот вопрос все еще актуален.

В 2017 году президент Латвии Раймондс Вейонис подал в Сейм инициативу об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, но правительство ее отклонило. Теперь глава государства говорит о том, что планирует снова подать ее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала