Мудрое выживание: как латыши сохраняют латышскость

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатыши в национальных костюмах
Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия
Как много нам еще предстоит пройти по ступеням интеграции, чтобы понять и полюбить народ, живущий рядом. Как известно, при так называемой оккупации большинство латышей вынуждены были сотрудничать с режимом. Но, конечно, делали они это не просто так, а с умыслом

Так, в свое время прославленный латышский режиссер и совесть нации Алвис Херманис заявил, что сотрудничество с Советами было единственным шансом сохранить латышскость с ее сокровищами — языком и культурой.

"Балтийские народы за сорок лет оккупации мудро выжили, сохранив для потомков важные вещи", — заявил он.

Салон пассажирского автобуса - Sputnik Латвия
"Вцепилась ей в волосы": пассажирка проучила водителя за отказ говорить по-латышски
То есть, вы понимаете, не глупо погибли, отстаивая свободу и какие-то идеалы, а мудро выжили, перенеся с собой в прекрасное будущее язык и культуру, попутно выжав для себя кое-какие блага и материальные ценности.

Недавно в газете Neatkarīga Rīta Avīze публицист Элита Вейдемане пообщалась с доктором искусств, музыковедом Арнольдом Клотыньшем.

"Насколько мы можем говорить о коллаборации художников, композиторов? Выходит, что коллаборационистами были все, кто жил в "русские времена"?" — интересуется журналистка.

По мысли Клотиньша, в условиях диктатуры, когда лояльность требовалась от всех и в любом случае, коллаборация скорее превращалась в конформизм и приспособленчество. Чтобы человек мог работать по своей профессии в какой-то из сфер искусства, ему, простите, приходилось приспосабливаться.

Если бы все латыши отказались сотрудничать в условиях "советской оккупации", тогда латышская культура накрылась бы очень быстро. В таких условиях была необходима какая-то лояльность, чтобы поддерживать латышскую культуру живой.

Латышская девушка в национальном костюме - Sputnik Латвия
Латышский язык тщательно изучат за три миллиона евро
Некоторые, конечно, побегут радоваться — латыши должны быть благодарны русским за сохранение и преображение своей культуры и языка. Но это наивно. Латыши донесли все это богатство не благодаря, конечно, а единственно вопреки советской власти. Представьте, если работников культуры сравнить с конькобежцами. Так вот, латышские мастера конька соревновались с представителями других народов с привязанной к ноге гирей. Насколько бы дальше и быстрее в плане культуры они бежали бы без нее! И простому человеку совершенно невозможно понять, как трудно создавать шедевры не во благо, а назло, сцепив зубы. Как противно писать гимны ненавистному режиму, сочинять ему оды и восславлять в картинах мирный труд рабочего и колхозника, получая за это вознаграждения и звания.

Но любопытно, что не все латыши так считают.

"Очевидно, в жизнь латышского народа, как в дар Божий, придется включить и недолгий советский период", — пишет Артур Приедитис на портале Pietiek.com. В 70-е годы прошлого века культура латышей достигла кульминации как в духовной, так и в материальной сферах... Творческий потенциал латышей имел грандиозный (как говорят на мировом уровне) всплеск в искусстве, науке, экономике. К этому приходится относиться как к дару Божьему.

Более того, пишет автор, в советские годы была основательно ограничена главная ментальная стихия латышей — завидовать, ненавидеть, не уважать, не поддерживать, ругать и отодвигать в сторону самых умных и честных представителей народа. В советское время поддерживались лучшие латыши. Это происходило потому, что в советское время латыши жили под надзором Москвы и в системе ценностей русского народа. Что было очень важно и плодотворно.

Москва требовала выдвигать на передний план самых талантливых, честных, эрудированных, ответственных. Это происходило на самом высоком уровне, поэтому руководители КПЛ (Коммунистической партии Латвии) послушно следовали диктату Москвы.

Совсем по-иному обстояли дела в царские времена и латышском "свободном государстве", пишет Приедитис. Самый яркий пример традиционной латышской вражды — решение Пурвитиса, Розентала, Валтерса покинуть Латвию. Или отказ выдвинуть Райниса на Нобелевскую премию.

Блины - Sputnik Латвия
"Отнимает пространство у латышских праздников": Twitter о Масленице
Ну, не знаю, насколько Приедитис прав по поводу царских времен, только изучив самые выдающиеся образчики произведений латышского искусства, включенные в Канон культуры Латвии, приходится признать, что основные великие латвийские, например, литературные произведения были созданы во времена Российской империи и СССР.

По подсчетам журналиста Юрия Алексеева, вся тысячелетняя история латышского народа подарила миру только 61% культурных достижений, а всего 46–летняя "советская оккупация" — аж 39%. Причем почти половина оставшихся достижений латышей образовалась под крылышком Российской империи.

И завершить хотелось бы тем же Херманисом: несмотря на сменяющиеся власти, латыши умели "мудро выжить". И то, что в сегодняшней геополитической обстановке они решили проскочить под крылышком союзников из США и НАТО — это только вопрос выживания. Ничего личного. Увенчается ли такая тактика успехом? Поживем — увидим.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский