Латышский язык тщательно изучат за три миллиона евро

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатышская девушка в национальном костюме
Латышская девушка в национальном костюме - Sputnik Латвия
Исследователи надеются, что "дерево латышского языка будет расти, зеленеть и приносить плоды"

РИГА, 8 мар — Sputnik. В четверг, 7 марта в Латвийском университете представили обширную трехлетнюю программу исследования латышского языка, на которую выделено три миллиона евро, пишет skaties.lv.

Символический старт программе был дан в Латвийском университете, потому что именно в этом вузе впервые в мире появилась возможность изучать латышский язык.

Латышский язык на карте мира - Sputnik Латвия
Инфографика
Латышский язык на карте мира

Хотя фактически исследователи уже начали свою работу, 7 марта они представили свое исследование чиновникам, педагогам и сотрудникам некоммерческих организаций.

"Язык — это живое дерево. У него есть и корни, и ветви, и плоды, и листья. Есть и разные времена года, по крайней мере, у нас. Хочется, чтобы это дерево росло, зеленело и приносило богатый урожай", — отметила председательница совета стратегического управления исследовательской программы Гунта Арая.

В программе примут участие более 110 исследователей, она затронет большое число различных сфер: онтологию, социолингвистику, грамматику, лексику и терминологию. Планируется исследовать также латгальскую письменность и ливский язык.

Руководство проекта подчеркивает, что начинает работу не на пустом месте — многое уже сделано, но нужно продолжить изучение языка на современном этапе.

"Нам нужно идти дальше. Именно потому и возник этот проект, главная цель которого — укрепить латышский язык, латвийскую идентичность и долговременную основу для ценностей государства", — рассказала глава проекта Ина Друвиете.

Планируется, что у исследования будут и практические результаты, к примеру, оно может содействовать развитию методов обработки языковых материалов.

Программа рассчитана до декабря 2021 года.

Эти слова похожи на русские: как националисты истребляют "Путинки" в Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский