"Отнимает пространство у латышских праздников": Twitter о Масленице

© Sputnik / Valery Titievsky / Перейти в фотобанкБлины
Блины - Sputnik Латвия
Латышские нацпатриоты усмотрели угрозу не только в праздниках 9 Мая и 8 Марта, но и в таком, казалось бы, совершенно невинном весеннем празднике как Масленица

РИГА, 5 мар — Sputnik. Волнение национальных патриотов вызвало огромное количество рекламы, связанной с празднованием Масленой недели.

Социальные сети и интернет-издания пестрят разнообразными объявлениями о том, что Масленицу, к примеру, отмечают в Юрмале, Вентспилсе, Резекне и других городах Латвии. В свою очередь, многие предприятия и фирмы приготовили специальные предложения, приуроченные к этому празднику.

Но такая популярность Масленицы в Латвии, похоже, вызвала сильное недоумение у национально озабоченных сограждан.

​"Масленица? Какая связь у Юрмалы с официальным празднованием Масленицы? Тогда включим и Хеллоуин и "черную пятницу" в официальные, город будет поддерживать празднование. Блины можно покушать и в будни…" - негодует Гунтис.

​"Росла в месте, где отмечали Айзгавенc (латгальский вариант латышского аналога Масленицы - Метени - ред.). В школе учили, что можно праздновать и Метени. Живя в Риге, оказалось, что тут (смотря рекламу и витрины) везде празднуют Масленицу", -  делится наблюдением Лаура.

Но самая острая дискуссия возникла под твитом пользователя под ником AK LV, который пришел к выводу, что у любого праздника, связанного с русскими, запах праздника "нации оккупантов", а любой русский - внутри "великорусский шовинист", который считает Латвию своей территорией. 

​"Очередные отмечатели чужих праздников", - поделился AK LV в Twitter рекламой кафе Double Coffee.  

Недовольному автору тут же заметили, что такая реклама - это основы бизнеса, и ничего более.

​"Коммерсанты отмечают все, что приносит деньги. Это основные принципы бизнеса. Что тут поделать? Точно такой же день для сбора денег #ValentineDay #Thanksgiving #SaintPatrics #helouvīni и другие", - отметила Иева Розе.

​"Примерно 30% жителей отмечают этот праздник. Так как у нас капитализм, то спрос рождает предложение", - добавляет Янис Цирценис.

​"Что тебе чужое, для них не чужое. Празднуй свои праздники. Никто же у тебя не спрашивает, когда и что ты празднуешь. Ты не переживаешь, когда отмечают Хеллоуин или День Валентина и так далее, которые точно западный бред, а не наши праздники. Мир большой, и в нем много народа и праздников", - в ответ возмутился пользователь KDS.

​"Если сами не празднуем Метени, то хорошо, что кто-то празднует Масленицу - которая, по сути, одно и то же, к тому же очень арийская. В наши дни празднование, конечно, полностью деградировало, как и все остальные праздники", - рассуждает еще один защитник Масленицы под ником Эд.

Противники Масленицы, однако, уверены, что она несет зло и ущемляет латышские праздники.

"9 Мая тоже кому-то приносит деньги! И поэтому мы должны разрешать его празднование? Масленица - праздник урл, который отнимает пространство у латышских праздников", - уверен пользователь Twitter GaumīgsJoks.

​А автор дискуссии уточняет, что не празднует День Валентина,  Масленицу, 23 февраля, 8 Марта, День святого Патрика, 9 Мая, Хеллоуин и прочие.

​"К тому же к каждому празднику, связанному с русскими (все равно, совки они или другие), идет запах, потому что это праздники нации оккупантов, и у большой части русских, пусть они путинисты или антипутинисты, внутри сидит великорусский шовинист, и нас они считают своей территорией", - приходит к выводу AK LV, намекая, видимо, на главную мысль: любой русский по определению для Латвии - чужак.

Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия
"Главное - выдержать первые 15 секунд": нацпатриоты о методах "воспитания" русских
Напомним, что ранее нацпатриоты выражали недовольство отдельными мероприятиями, приуроченными в Латвии к 23 февраля. Так, внимание национально озабоченной публики привлекла сельская дискотека, которую запланировали провести в народном доме Вецлайцене (Алуксненский край) 23 февраля.

Официально отмечаемый в Латвии Международный женский день также попал под огонь критики: доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь КГБ ЛССР Кристине Яриновска на днях напомнила женщинам и Сейму Латвии о том, что праздник 8 Марта - "унизительное наследие оккупационного режима". Однако большинство пользователей соцсетей не поддержали инициативу Кристине Яриновски и возразили, что  Международный женский день отмечается в разных странах мира.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский