Инфографика

Как оформить налоговый возврат

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не упустите возможность вернуть переплаченные налоги

Латвийцы, которые платят налог на доходы, имеют возможность вернуть часть этой суммы. Для этого необходимо подать декларацию в Службу госдоходов и приложить соответствующие документы.

Латвийские евро - Sputnik Латвия
"Каждый евро на вес золота": жители Латвии снова обрушили сайт налоговой службы

В 2019 году можно вернуть переплаченные налоги за 2018, 2017, 2016 год, а до 17 июня 2019 года еще и за 2015 год.

Подать декларацию можно в электронном виде в системе электронного декларирования EDS. Нужно прикрепить платежные документы (сохраните оригиналы чеков и квитанций).

После подачи декларации Служба госдоходов проверяет данные максимум три месяца, а затем перечисляет деньги налогоплательщику.

Оформить налоговый возврат можно в нескольких случаях:

1) Если в годичный период таксации к налогам не применялся необлагаемый минимум или объем доходов за год меньше 12 000 евро, то после подачи декларации к доходам применяется дифференцированный годовой необлагаемый минимум до 2400 евро, в зависимости от общего размера доходов.

2) Если в годичный период таксации не применялись налоговые льготы за иждивенцев (в 2018 году – 2400 евро дополнительного необлагаемого минимума за каждого человека на иждивении) или льготы для лиц, имеющих инвалидность (в 2018 году для I и II группы 1848 евро и для III группы 1440 евро), и для политически репрессированных лиц или участников движения национального сопротивления (в 2018 году 1848 евро).

3) Если за период таксации были указанные в законе «О налоге на доходы жителей»:

- обоснованные расходы на образование, здравоохранение и оплату медицинской страховки обществам, которые работают в соответствии с Законом о страховых обществах и надзоре за ними;

Заполнение налоговой декларации, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвийцы все чаще возвращают налоги: сумма выплат утроилась

- пожертвования, в том числе политическим партиям;

- выплаты в частные пенсионные фонды и выплаты по договорам страхования жизни
В 2018 году общая сумма обоснованных расходов составляет 600 евро.

Как уже писал Sputnik Латвия, с 1 марта Служба госдоходов начала принимать декларации за 2018 год. В этот раз отчитаться о доходах советуют всем, поскольку из-за налоговых изменений даже у добросовестных налогоплательщиков могла образоваться налоговая задолженность.

Служба госдоходов начинает принимать декларации за 2018 год: о чем нужно помнить>>

Лента новостей
0