Латвийцы все чаще возвращают налоги: сумма выплат утроилась

© Pixabay / FirmbeeЗаполнение налоговой декларации, архивное фото
Заполнение налоговой декларации, архивное фото - Sputnik Латвия
Когда можно вернуть налоги без очередей, и что нужно учитывать в этом году

РИГА, 24 янв — Sputnik. В последние пять лет в два раза выросло число латвийцев, которые хотят вернуть переплаченные налоги, а сумма выплат выросла втрое, в прошлом году достигнув почти 150 миллионов евро, пишет Skaties.lv.

Подсчет денег - Sputnik Латвия
Yle: финский Дед Мороз тоже должен платить налоги

В СГД журналисты встретили Александра, который пришел с супругой сдать чеки за медицинские услуги, полученные в 2017 году.

По его словам, в очереди стоять не пришлось.

Он собирается получить налоговый возврат и за 2018 год, но точно не в марте, когда начинается подача деклараций, потому что именно тогда собираются самые длинные очереди. В Риге оформлять документы приходят семьсот человек в день.

"Сделать это было несложно, работники службы со всем помогли. Рад, что нет очереди. В марте, когда можно начинать подавать заявку на возврат переплаченных налогов за последние три года, я не пошел, потому что знаю, что выстраиваются очереди", — рассказал мужчина.

Большая часть жителей декларацию о доходах подает в электронном виде — в прошлом году так поступили четверо из пяти заявителей. Как уже писал Sputnik Латвия, с 1 января 2020 года латвийцы смогут подавать декларацию о доходах только в электронном виде.

Андрис Вилкс - Sputnik Латвия
Бывший министр финансов: лучше не трогайте налоги - не нервируйте людей

За последние пять лет число жителей, которые хотят вернуть переплаченные налоги, удвоилось и в прошлом году достигло 906 тысяч человек. СГД оценивает эту тенденцию позитивно.

"Конечно, мы и сами много работаем, чтобы популяризировать (идею о том), что каждый может подать декларацию о доходах и вернуть переплаченные налоги за год", — отметила главный налоговый инспектор СГД Мария Радзюшонока.

Значительно выросло не только число заявителей, но и сумма возвратов — в прошлом году она уже составляла 147 миллионов евро, в 2017 году было на 30 миллионов евро меньше. Эти суммы росли вместе с общими доходами, но в текущем году эта тенденция не будет такой выраженной, как в прошлом году.

"Думаю, большого прироста больше не будет. Одна из причин — будет ограничена возможность вернуть переплаченные налоги за выплаты на полисы страхования жизни с накоплением", — отметил экономист Зигурдс Вайкулис из компании CBL Asset Managements.

Число заявителей тоже больше значительно не вырастет, потому что практически все, кто может претендовать на возврат этих переплаченных налогов, уже это делают. Также надо учитывать, что в этом году латвийцы будут подавать декларации впервые после внедрения новой системы прогрессивного налога.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский