Пуце: краевая реформа проводится не в интересах самоуправлений

CC BY 2.0 / Barn Images / Boat on a lakeЛодки на лесном озере в Латгалии
Лодки на лесном озере в Латгалии - Sputnik Латвия
Латвийцы страдают из-за жизни в менее активных и зажиточных самоуправлениях, считает министр среды

РИГА, 13 мар — Sputnik. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает, что при проведении административно-территориальной реформы часть самоуправлений придется объединять в принудительном порядке, пишет BB.lv.

Кабинет министров во вторник одобрил разработанный министерством среды законопроект о продолжении административно-территориальной реформы и решил просить правительство рассмотреть его в Сейме в срочном порядке уже 14 марта. Законопроектом кабинету министров поручается до 31 декабря 2020 года представить Сейму доклад с оценкой обоснования регионального административно-территориального деления государства.

Грунтовая дорога в Латвии - Sputnik Латвия
Развелось в Латвии самоуправлений, оттого и дороги плохие

Пуце назвал график проведения реформы "напряженным и вызывающим", но единственным возможным вариантом для достижения поставленной правительством цели окончания реформы до следующих муниципальных выборов, предстоящих в 2021 году.

Больше всего, как утверждает Пуце, от реформы выиграют сами самоуправления, так как они смогут направить сэкономленные в результате сокращения административных расходов средства в размере почти 100 млн евро в год на развитие и инвестиции.

По словам министра, нынешняя ситуация, когда жители вынуждены страдать только из-за того, что им "посчастливилось" жить в менее активном и зажиточном самоуправлении, неприемлема.

"Обеспечить полностью добровольный процесс объединения самоуправлений будет невозможно, однако в пределах возможностей мы будем учитывать мнения самоуправлений об оптимальной структуре. Однако надо помнить, что правительство реализует эту реформу в интересах не самоуправлений, а жителей Латвии", — сказал он.

Девочка у школьного автобуса - Sputnik Латвия
Почему латвийские самоуправления "воруют" детей

Следующий шаг в проведении реформы ожидается в мае, когда министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) концептуально проинформирует о критериях для создания самоуправлений и представит проект территориального деления, который затем до осени будет активно обсуждаться с самоуправлениями.

Сейчас в Латвии 119 самоуправлений, примерно половина которых не соответствует заявленным критериям. Правительство Кариньша с самого начала объявило административно-территориальную реформу одним из важных приоритетов.

Однако быстрый темп предполагаемой реформы вызывает опасения в Союзе самоуправлений, который подчеркивает, что сейчас не проводится достаточно консультаций, и нет уверенности, что перемены будут в интересах регионов.

Предполагаемая стоимость реформы - 1% ВВП, или 300 млн евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский