05:23 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Карта совхозов и колхозов Латвийской ССР

"Возврат к советскому мышлению": муниципалитеты беспокоит региональная реформа

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
216

Правящая коалиция хочет значительно сократить число самоуправлений; местные власти не уверены, что централизация пойдет регионам на пользу

РИГА, 5 фев — Sputnik. Намерение новой коалиции провести административно-территориальную реформу быстрыми темпами обеспокоило сами самоуправления, которые давно скептически настроены по поводу обширных перемен в этой сфере. Местные власти считают, что их недостаточно привлекают к этому процессу, пишет Skaties.lv.

Сейчас в Латвии 119 самоуправлений, предыдущая административно-территориальная реформа была осуществлена десять лет назад. С тех пор предпринимались и другие попытки внести изменения в этой сфере, но в первую очередь из-за возражений самих самоуправлений все эти планы пылятся на полках.

Сейчас примерно половина муниципалитетов не соответствует законодательным критериям, и новое правительство - по крайней мере, в публичной риторике - полно решимости значительно сократить число самоуправлений.

В понедельник, 4 февраля, ответственный министр Юрис Пуце ("Для развития/За!") рассказал о планах в этой сфере коалиционным партнерам. В этом месяце планируется подготовить специальный закон для запуска реформы, дальше к середине лета будут предложены конкретные критерии для создания новых самоуправлений и начаты консультации с жителями и муниципалитетами. Окончательная модель реформы ожидается в октябре.

"Мы обязались закончить реформу до муниципальных выборов. Мы должны будем принять политическое решение о том, как будет выглядеть реформа, сколько будет самоуправлений и какие они будут", - указал премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").

Нельзя всех мерить на один аршин

Быстрый темп предполагаемой реформы вызывает опасения в Союзе самоуправлений, который подчеркивает, что сейчас не проводится достаточно консультаций, и нет уверенности, что перемены будут в интересах регионов.

"Главная забота тех, кто хочет это сделать, - как бы сократить (долю) самостоятельно принимаемых решений и больше диктовать из центра.

Люди возвращаются к советскому мышлению, когда принятие решений в конкретных местах было неприемлемо, когда все должно было идти сверху", - считает старший советник Союза самоуправлений Марис Пукис.

По его мнению, важно думать не только о центрах развития, но и о приграничье, сельскохозяйственных и лесохозяйственных территориях, приморских самоуправлениях и так далее. Не может быть одного решения и одного мерила для всех муниципалитетов.

Министр Пуце ожидал скепсиса со стороны местных властей.

"Я не удивлен. Я обещал всем самоуправлениям, что буду открыт для дискуссии, и разумные аргументы будут включены в реформу", - подчеркивает Пуце.

Планируется, что на осуществление преобразований в ближайшие два года в бюджете нужно будет найти восемьсот тысяч евро.

По теме

Самоуправления не прочь заработать на вытрезвителях
Самоуправления стали чаще брать кредиты
В самоуправлениях Латвии растет коррупция
Почему латвийские самоуправления "воруют" детей
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Латвийский союз самоуправлений, самоуправление, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik