Почему латвийские самоуправления "воруют" детей

© Sputnik / Sergey MelkonovДевочка у школьного автобуса
Девочка у школьного автобуса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Самоуправления при организации школьных перевозок думают о деньгах, а не потребностях детей

РИГА, 18 янв — Sputnik. Предстоящая оптимизация сети школ заставляет самоуправления конкурировать за каждого ученика, заявил директор картографического издательства Jāņa sēta Янис Турлайс в эфире дискуссионной передачи "Точки над i".

Участники дискуссии обсуждали территориальную реформу, по итогам которой в Латвии должно снизиться число самоуправлений. По мнению Турлайса, успешное проведение этой реформы позволит решить и вопрос с оптимизацией школ.

На занятиях - Sputnik Латвия
Ванага: оптимизация сети школ в Латвии будет идти тяжело

В 2017 году министерство образования предложило объединять школы с небольшим количеством учащихся с более крупными. По словам действующего министра образования Карлиса Шадурскиса, в современной школе должно быть как минимум два параллельных класса, в каждом из которых — не меньше 25 учеников.

Согласно данным министерства образования, в 22 латвийских средних школах число учащихся 10-х классов не превышает 10 человек. Сейчас многие сельские школы, где в старших классах учатся по несколько учеников, находятся на грани закрытия. Особо остро эта проблема стоит в небольших самоуправлениях, где детей мало, отметил Турлайс.

При этом, как показала ревизия Госконтроля, самоуправления при организации школьных перевозок ориентируются в основном на конкуренцию с соседями за детей и за деньги, которые "следуют за школьником", а не на потребности учащихся. Из-за нерациональности и непродуманности системы дети вынуждены проводить на дорогу в школу и из школы очень много времени.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Самоуправления спросить забыли: чиновник краевой думы об административной реформе

"Будет проведена территориальная реформа, не будет больше препятствий для оптимизации школьной сети. Сейчас больше половины бюджета самоуправлений уходит на образование. И тут никакого сотрудничества между самоуправлениями нет – только соревнование", - заявил Турлайс, добавив, что муниципалитеты "воруют" школьников друг у друга, поскольку содержать учебные учреждения, где мало учащихся, нерентабельно.

Эту тенденцию признал и руководитель Ассоциации больших городов, депутат Сейма Виктор Валайнис. Впрочем, по его словам, ситуация с реорганизацией школьной сети не так страшна, как это пытаются показать отдельные политики.

"На долю девяти крупных городов приходится 75% экономики страны, при этом они занимают около процента территории государства. Люди приезжают из маленьких городков на работу в крупные города каждый день. В Валмиеру, например, ежедневно приезжают 7 тысяч человек, а потом возвращаются по домам. Но налоги эти работники платят по месту жительства, поэтому есть сложные вопросы, которые нужно решать", - сказал Валайнис.

Турлайс рассказал, что, согласно расчетам, 98% населения Латвии живут на расстоянии 40 минут езды от крупных центров, где есть и работа, и школы.

"Сейчас многие самоуправления дерутся за детей, но надо придумать другую мотивацию. В современном мире можно задекларировать в любом месте, а потому самоуправления конкурируют, чтобы человек был прописан на их территории. Поэтому при этих реформах еще нужно установить, сколько человек реально там живет", - отметил Валайнис.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала