Кредиторы требуют назначить политически независимое правление Rīgas satiksme

© Sputnik / Sergey MelkonovМуниципальное предприятия "Rīgas satiksme"
Муниципальное предприятия Rīgas satiksme - Sputnik Латвия
Коррупционный скандал вокруг Rīgas satiksme усложнит привлечение кредитов на развитие предприятия в будущем, отметили кредиторы

РИГА, 13 мар — Sputnik. В связи с коррупционным скандалом вокруг муниципального предприятия Rīgas satiksme его кредиторы 12 марта собрались у мэра Риги Нила Ушакова, чтобы узнать о финансовом состоянии предприятия, сообщает LNT.

Эти кредиторы в свое время заняли Rīgas satiksme деньги на развитие, среди них SEB банк, Swedbank, Nordea, банк Citadele и Государственная касса. Они хотели, чтобы Ушаков как держатель доли капитала Rīgas satiksme убедил их в финансовой стабильности предприятия и в том, что оно сможет выполнить обязательства перед кредиторами и преодолеть репутационный кризис.

Центр по обслуживанию клиентов городского транспортного предприятия Rigas Satiksme - Sputnik Латвия
Задержан еще один член правления Rīgas satiksme

После встречи за закрытыми дверями Ушаков объяснил журналистам, что смог убедить кредиторов, отметив, что муниципалитет выделит предприятию дотацию в размере 130 миллионов евро.

"Было подтверждено, что с помощью компенсации этого объема предприятие может обеспечить финансовую стабильность, существующие тарифы и скидки. У нас ни на одну минуту не возникало вопросов по тем темам, которые, возможно, прозвучали публично по каким-то причинам, но слово "банкротство" в наших разговорах не фигурирует", - подчеркнул Ушаков.

Глава одного из кредиторов SEB банка Иева Тетере выразила неудовольствие по отношению к новому главе правления Rīgas satiksme Эрнестсу Саулитису, назначенному на прошлой неделе, потому что его нельзя назвать политически нейтральной персоной.

"В связи с назначением нового временного руководства хотели бы указать, что для нас как кредиторов такой выбор правления не является и не будет приемлемым. Мы выступаем за то, чтобы муниципальными обществами капитала управляли независимые и профессиональные правление и совет предприятия", - подчеркнула Тетере.

Она выразила разочарование, что с 2016 года, когда банк выделил деньги на инфраструктурные проекты, Rīgas satiksme не выполнило обещанное – в среднесрочной перспективе привести в порядок вопросы управления, укрепить политическую независимость членов правления, создать профессиональный и политически независимый совет предприятия.

Анрийс Матисс - Sputnik Латвия
Матисс: Риге пора отказаться от э-талонов в общественном транспорте

"События, которые высветило KNAB, дают понять нам как кредиторам, что эти изменения далеки от воплощения. Многолетнее подчинение Rīgas satiksme политически зависимому правлению привело к очень высоким коррупционным рискам", - указала глава SEB банка.

После встречи с кредиторами Ушаков подтвердил, что руководство Rīgas satiksme должно состоять только из профессионалов отрасли, а не из политических назначенцев. Уже ищут независимый персонал для компании.

"График есть – в начале мая (сформируем) совет, а в конце мая – начале июня – и правление", - рассказал мэр Риги.

А в Государственной кассе, которая также одолжила деньги Rīgas satiksme, отметили, что на предприятии необходимо внедрить рекомендации по хорошему управлению, сформулированные аудиторской компанией Ernst & Young.

"Кредиторы ждут реализации рекомендаций Ernst & Young и будут следить за выполнением этого плана. Мы бы хотели, чтобы эти рекомендации были выполнены", - подчеркнул представитель Государственной кассы Янис Розенбергс.

Троллейбус на зимних улицах Риги - Sputnik Латвия
Миллионные убытки: завершился аудит Rīgas satiksme

Руководитель временного правления Rīgas satiksme Саулитис уже подтвердил, что его приоритетом будет выполнение рекомендаций аудиторов.

"Их (рекомендации) нужно внедрить. Прежде всего в управлении закупками, корпоративном управлении и упорядочивании всех финансовых потоков", - заявил Саулитис.

Однако в SEB банке допускают, что коррупционный скандал в Rīgas satiksme негативно отразится на его возможности занимать средства на развитие в будущем, да и ставка кредита будет выше.

Нынешние кредиторы договорились координировать надзор за предприятием. Они могут запросить более детализированный отчет о его хозяйственной деятельности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский