Миллионные убытки: завершился аудит Rīgas satiksme

© Sputnik / Вадим ФальковТроллейбус на зимних улицах Риги
Троллейбус на зимних улицах Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принятые Rīgas satiksme решения привели к крупным убыткам для предприятия, показал аудит

РИГА, 20 фев — Sputnik. Международная аудиторская компания Ernst & Young завершила доклад о ситуации на столичном предприятии Rīgas satiksme, рассказал временный руководитель компании Анрийс Матисс в интервью LTV.

Согласно выводам аудиторов, дотации, которые Рижская дума перечисляла за пассажирские перевозки, не покрывали реальные траты на услуги, и у предприятия появились убытки, которые необходимо компенсировать или займами, или как-то по-другому.

Кроме того, доклад поднял ряд вопросов о различных договорах о сотрудничестве и закупках Rīgas satiksme.

Трамвай на улице Кришьяня Барона в Риге - Sputnik Латвия
Rīgas satiksme требует вернуть 6,5 млн евро за неполученный транспорт

"Необходимо сделать выводы о каждом должностном лице — кто в какой момент был в правлении конкретного предприятия, кто участвовал в принятии решений, кто работал в закупочной комиссии. Это очень широкий спектр вопросов, который необходимо еще продолжать оценивать", — добавил Матисс.

"Было принято много решений, неблагоприятных для предприятия или приведших к убыткам... Суммы миллионные", — указал он.

Матисс также признал, что его доклад "в известной мере удивил". Он обещал оценить, необходимо ли в связи с выводами аудиторов обращаться в правоохранительные органы.

Анрийс Матисс возглавил временное правление Rīgas satiksme в середине декабря, после того как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало на муниципальном предприятии уголовный процесс в связи с подозрениями в коррупции и члены правления в полном составе подали в отставку.

Передача "Ничего личного" телеканала TV3 сообщала, что за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай выплачивались взятки на сумму 5—7% их стоимости. В целом сумма договоров о трех закупках превышает 270 миллионов евро, то есть взятки могли составить 13,5—20 миллионов евро.

По этому делу были арестованы бывший председатель правления Rīgas satiksme Леон Бемхенc, предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития РС Игорь Волкинштейн, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и бизнесмен Эдгарс Тетеровскис.

Лента новостей
0