Матисс: Риге пора отказаться от э-талонов в общественном транспорте

Бывший временный руководитель муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme напомнил, что система э-талонов устарела и работает лишь в нескольких странах мира

РИГА, 6 мар — Sputnik. В рижском общественном транспорте нужно отказаться от устаревшей системы э-талонов и ввести вместо нее расчеты с помощью бесконтактных карт, заявил в интервью Latvijas avīze ушедший с должности временный руководитель муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme Анрийс Матисс.

По его словам, система э-талонов устарела и работает лишь в нескольких странах мира.

"Она не поддерживает бесконтактные расчетные карты. Иностранец, прибывая в рижский аэропорт, не может в транспорте рассчитаться бесконтактной картой. Ему нужно искать, где купить э-талон", - говорит Матисс.

По его мнению, в будущем школьники и студенты могут использовать в общественном транспорте свои карты ISIC, а льготные категории граждан - ID-карты. Система э-талонов ID-карты не поддерживает.

Матисс напомнил, что договор о системе э-талонов заканчивается через год и десять месяцев, и после этого нужно начинать разработку новой системы.

Троллейбус №15 в Риге - Sputnik Латвия
Чем объясняют рижские "зайцы" отсутствие билета
"В поезде можно рассчитаться через Mobilly, в рижском общественном транспорте нельзя. То же относится и к плате за автостоянки - владельцы "карты рижанина" могут рассчитаться с 20%-ной скидкой только через приложение Rīgas satiksme. Все это нужно решать", - говорит Матисс.

Он добавил, что Rīgas satiksme работает с убытками, а дочернее предприятие Rīgas karte - с прибылью четыре миллиона евро. Недопустимо таким образом перекачивать деньги из материнского предприятия в дочернее.

Ранее Матисс покинул пост временного председателя правления Rīgas satiksme. Он уходит из-за проблем с бюджетом предприятия, угрозы банкротства, нежелания подписывать невыгодные договоры, чтобы сохранить бюджетные средства. Он подчеркнул, что в Рижской думе нет желания подписываться под этими решениями, напротив, они все хотят "замести всё под ковер".

"Нельзя сражаться с ветряными мельницами", — добавил Матисс.

Он надеется, что его решение уйти заставит Рижскую думу задуматься, а правление Rīgas satiksme — начать действовать. Временным руководителем столичного предприятия общественного транспорта назначен член правления Эрнестс Саулитис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала