Немиро: после отмены КОЗ тарифы на теплоэнергию могут вырасти на 40%

© Pixabay / GoerglКот на батарее
Кот на батарее - Sputnik Латвия
Министр экономики Латвии Ральф Немиро обещает не допустить подорожание теплоэнергии для населения, но каким образом этого можно достичь при отмене КОЗ, не объяснил

РИГА, 12 мар — Sputnik. Министр экономики Латвии Ральф Немиро выступил с докладом по плану отмены компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) перед комиссией Сейма по народному хозяйству. Немиро указал, что с отменой КОЗ счета латвийцев за электричество снизятся, а вот тарифы на теплоэнергию при этом вырастут, в отдельных случаях на 40%, передает LSM.

По словам Немиро, юридическая оценка последствий отмены КОЗ будет готова и опубликована к концу этой недели. Также он сообщил, что министерство встретилось со многими заинтересованными сторонами, проанализировало ситуацию. Ведомство продолжит контролировать производителей субсидируемой энергии.

Народная площадь Григория Зубарева и Арнольда Бабриса - Sputnik Латвия
Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны

Однако обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 миллионов евро. При отмене системы КОЗ могут возникнуть сложности с возвратом займов.

Также озабоченность министерства вызывают тарифы на теплоэнергию. В связи с отменой КОЗ тарифы, возможно, изменятся в 15 краях — подорожание может составить от 10 до 40%.

"Мы как Министерство экономики хотим действовать ответственно, и ни в коем случае не видеть это в такой форме: мы отменяем КОЗ, счета на электроэнергию становятся меньше, но вдруг тарифы на тепло вырастают на 40%. Поэтому здесь определенно надо думать о балансе. Мы получили несколько заключений, в том числе от Комиссии регулирования общественных услуг, где сказано: потенциально эти тарифы могут вырасти. Мы этого допустить не хотим", — заявил Немиро.

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Судиться дорого, но нужно понизить тарифы: Немиро не собирается сохранять КОЗ

Еще больше страсти вокруг КОЗ накалились с наступлением 2018 года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки. До 2018 года латвийцы платили КОЗ в размере 2,679 евро за киловатт-час, однако с 1 января 2018 года КОЗ перестал быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей, ее размер складывается из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазное с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии.

С введением новой системы расчета в некоторых случаях счета потребителей увеличились на 60%.

После этого в правительстве начались дискуссии относительно возможности отменить систему КОЗ.

В начале января министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 2022 года и замену его новой системой поддержки "зеленой" энергии (ПЗЭ) на основе рыночных принципов.

Однако 10 января Сейм призвал Минэкономики разработать правовые акты для отмены КОЗ электроэнергии уже с 31 марта 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский