Судиться дорого, но нужно понизить тарифы: Немиро не собирается сохранять КОЗ

CC0 / pxhere / Счетчики электроэнергии
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Новый министр экономики Ралфс Немиро собирается сделать все, чтобы после отмены КОЗ тарифы на электричество действительно снизились

РИГА, 30 янв — Sputnik. Новый министр экономики Ралфс Немиро (KPV LV) предлагает не торопиться с заявлениями, что из-за ликвидации компонента обязательной закупки (КОЗ) Латвии придется заплатить еще больше, потому что предприниматели пойдут в суд. Об этом он заявил в интервью каналу LNT.

Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Кандидат в министры: КОЗ отменим сразу, а о ввозе гастарбайтеров подумаем

"Я запросил всю информацию о том, что было прежде. Есть много юридических заключений, и, к сожалению, они противоречат друг другу", - отметил министр.

Немиро также запросил мнение Европейской комиссии.

Но в любом случае у министра нет планов сохранить КОЗ - он хочет отменить эту систему, чтобы снизить счета за электричество.

"Это основная задача Сейма, за это проголосовали сто процентов депутатов, которые участвовали в голосовании", - отметил Немиро.

"Один из пунктов - отменить КОЗ до 31 марта с целью уменьшить счета латвийских жителей, латвийских пользователей за электричество. Это очень четко определено как фактическая цель", - отметил министр.

Он считает, что сейчас нельзя размышлять о том, как сохранить КОЗ.

Счетчик электрической энергии - Sputnik Латвия
Новый кабель - новые тарифы: Прибалтика заплатит за персональный рубильник

На вопрос о том, может ли министр гарантировать, что, когда процесс завершится, счета уменьшатся, Немиро ответил: "Мы будем очень активно над этим работать".

Будет создана рабочая группа, в которой будут как получатели КОЗ, так и плательщики.

"Мы хотим выслушать много разнообразных мнений", - добавил министр.

Во время ликвидации КОЗ и после этого не исключены судебные процессы.

"Мы хорошо понимаем, что дороже всего обходится судебное разбирательство, весь этот длинный процесс стоит очень дорого, поэтому, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, эта дискуссия необходима.

Но первоочередная цель - обязательно сократить тарифы, не создавая никакой новой системы, которая, по сути, стала бы КОЗ-2", - подчеркнул министр.

КОЗ

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

Солнечная электростанция - Sputnik Латвия
Эксперты: невозможно полностью отказаться от КОЗ

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Еще больше страсти вокруг КОЗ накалились с наступлением 2018 года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки. До 2018 года латвийцы платили КОЗ в размере 2,679 евро за киловатт-час, однако с 1 января 2018 года КОЗ перестал быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей, ее размер складывается из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазное с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
КОЗ заменят на другую систему из трех букв: сколько будут доплачивать латвийцы

С введением новой системы расчета в некоторых случаях счета потребителей увеличились на 60%.

После этого в правительстве начались дискуссии относительно возможности отменить систему КОЗ.

В начале января министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 2022 года и замену его новой системой поддержки "зеленой" энергии (ПЗЭ) на основе рыночных принципов.

Однако 10 января Сейм призвал Минэкономики разработать правовые акты для отмены КОЗ электроэнергии уже с 31 марта 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала