19:25 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1133
  • RUB72.1131
Ветрогенераторы

Латвия выделила денег, чтобы узнать, сколько придется заплатить за отмену КОЗ

© Sputnik / Алексей Павлишак
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Судьба КОЗ: отменят ли компонент обязательной закупки (43)
101

Правовые последствия отмены компонента обязательной закупки электроэнергии оценят юристы, они подготовят отчет в течение двух недель

РИГА, 12 фев — Sputnik. Министерство экономики Латвии намерено привлечь юристов для оценки последствий отмены системы поддержки компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Для этого ведомство заключит договор почти на 9 тысяч евро с адвокатским бюро Ellex Klavins, сообщает Dienas Bizness.

Министерство при оценке последствий отмены КОЗ просит учесть также зарубежную практику в аналогичным делах. Если отменить КОЗ с 31 марта 2019 года будет возможно, то министерство попросит оценить соответствие этого решения Конституции и международным договорам, защищающим инвестиции в Латвии.

Министерство экономики Латвии намерено привлечь юристов для оценки последствий отмены системы поддержки компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Для этого ведомство заключит договор почти на 9 тысяч евро с адвокатским бюро Ellex Klavins, сообщает Dienas Bizness.

Адвокаты должны дать ответы на вопросы о том, соответствует ли отмена КОЗ нормативным актам ЕС, возможна ли частичная или полная отмена поддержки производителям возобновляемой энергии без нарушения их прав собственности и принципа правовой преемственности.

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Еще больше страсти вокруг КОЗ накалились с наступлением 2018 года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки. До 2018 года латвийцы платили КОЗ в размере 2,679 евро за киловатт-час, однако с 1 января 2018 года КОЗ перестал быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей, ее размер складывается из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазное с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии.

С введением новой системы расчета в некоторых случаях счета потребителей увеличились на 60%.

После этого в правительстве начались дискуссии относительно возможности отменить систему КОЗ.

В начале января министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 2022 года и замену его новой системой поддержки "зеленой" энергии (ПЗЭ) на основе рыночных принципов.

Однако 10 января Сейм призвал Минэкономики разработать правовые акты для отмены КОЗ электроэнергии уже с 31 марта 2019 года.

Тема:
Судьба КОЗ: отменят ли компонент обязательной закупки (43)

По теме

Latvenergo поможет латвийцам заплатить за КОЗ
Ашераденс ждет исков на миллиард евро в случае отмены КОЗ
Ашераденс: наказать тех, кто ввел непомерную плату за КОЗ, нереально
"Согласие" про Ашераденса и КОЗ: громче всех "держи вора!" кричит сам вор
Теги:
Электроэнергетика, компонент обязательной закупки (КОЗ), Минэкономики Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik