07:35 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Заключенный

Пробить стену молчания: в Европарламенте узнали о преследованиях в Прибалтике

CC0 / pexels
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Шпиономания: где найти врага (45)
1677

О чем в Европарламенте рассказали латвийские активисты, которых преследуют по политическим мотивам

РИГА, 21 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. В стенах Европарламента прошли слушания о политических преследованиях в странах Балтии. Участники рассказали о давлении на них силовых структур лишь за то, что их мнение не совпадает с официальной точкой зрения властей.

Организовать подобные дебаты смог депутат Европарламента Мирослав Митрофанов, представляющий партию "Русский союз Латвии". По его словам, в последние годы в Латвии идет сворачивание политических свобод, и с помощью данного мероприятия организаторы хотели донести это до широкой общественности, сломав существующую стену молчания.

"Конечно, нельзя сказать, что мы эту стену полностью сломали, но я предполагаю, что тема нарушения гражданских прав в странах Балтии будет актуализирована и от нее не удастся отмахнуться, как от назойливой мухи", – заявил политик.

Естественно, многие преследуемые по политическим мотивам общественники не смогли приехать в Европарламент, так как они находятся под подпиской о невыезде и им запрещено покидать страну проживания. Однако специально для этого на слушаниях была организована видеоконференция.

"Благодаря современным технологиям мы преодолели те неадекватные запреты на общение, которые правоохранительные органы наложили на общественных активистов", - отметил Митрофанов.

Несмотря на все преграды, эти люди приняли участие в слушаниях и рассказали о том, что с ними происходит.

Кафка стал былью

Одним из таких участников был известный латвийский журналист Юрий Алексеев. По его словам, Служба госбезопасности Латвии завела на него уголовное дело лишь за создание портала IMHOclub, руководителем которого он является, так как на этом сайте, с точки зрения СГБ, размещались "тенденциозные и противоречивые" материалы. В то же время сам Алексеев указал, что за все время работы портала к контенту, опубликованному на нем, не было ни одной претензии со стороны правоохранительных органов.

Однако, как отмечает журналист, организация такого дискуссионного клуба оказалась преступлением, причем тяжелым, на грани шпионажа. По его мнению, это является полным абсурдом и напоминает романы Франца Кафки, показывая, что в Латвии "Кафка стал былью".

"Следствие по моему делу тянется уже полтора года, и конца ему не видно. (…) Полиция безопасности решила взять меня измором, намеренно затягивая сроки следствия. Они хотят, чтобы я замолчал, но уверяю вас – я молчать не буду", – отметил Алексеев.

Также дистанционно на слушаниях выступил и общественный активист Владимир Линдерман, участник манифестаций в защиту образования на русском языке. Он рассказал, что по итогам Вселатвийского родительского собрания против него было возбуждено уголовное дело за разжигание национальной розни и призыв к массовым беспорядкам. Однако, по его словам, ничего подобного он не говорил, в чем может убедиться каждый, посмотрев запись его выступления на этом собрании.

"Я действительно призывал людей более активно участвовать в манифестациях. Мы тогда набирали где-то десять тысяч человек на каждой акции, я призвал к тому, что это число надо увеличивать, но, естественно, в рамках латвийских законов", – подчеркнул Линдерман.

По его мнению, дело против него абсолютно высосано из пальца и не имеет никакой юридической базы.

"Доказательством этого служит то, что я уже более девяти месяцев нахожусь в статусе подозреваемого, но никаких следственных действий не проводится. Меня не приглашают на допросы, а только обложили со всех сторон мерами пресечения, в том числе связанными с запретом на выезд за рубеж", – указал он.

Цензура на марше

Также в числе выступающих по видеотрансляции был профессор Александр Гапоненко, которому не просто предъявили необоснованные обвинения, но и несколько месяцев продержали в тюрьме. Сейчас он находится на свободе, но дело против него продолжается.

В слушаниях принял участие и бывший депутат Клайпедского горсовета Вячеслав Титов, преследующийся за то, что он задал вопросы о роли "лесного брата" Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в осуществлении Холокоста. На время расследования ему запретили покидать страну, и он разговаривал с присутствующими по скайпу.

Лично на слушаниях была экс-депутат Европарламента Татьяна Жданок, против которой также возбуждено политически мотивированное уголовное дело. Татьяна Аркадьевна подробно рассказала о людях, подвергнутых политическим преследованиям, и заметила, что службы безопасности не нашли никакого преступления в словах, где явно разжигается национальная рознь.

Как пример она привела фразы депутата Эдвинса Шноре, сравнившего русских со вшами, писателя Дидзиса Седлениекса, назвавшего русских "генетическим отклонением", и диктора Мары Кронтале, задавшейся вопросом, а можно ли избавиться от русских так, как в Латвии избавились от балтийских немцев. По мнению Жданок, налицо двойные стандарты, и русским сейчас отводится та же роль, которая была у евреев до Второй мировой войны.

Также на слушаниях находился евродепутат Андрей Мамыкин, отметивший, что концепция "добро должно быть с кулаками" или "демократия должна себя защищать" очень быстро может трансформироваться в систему, когда "добряки" с кулаками" становятся похожими на авторитарных лидеров. По его словам, именно это сейчас и происходит в странах Балтии, где власти закрывают рот оппонентам, так как у них нет аргументов для опровержения.

Все это явно ведет к политической цензуре, которую нужно остановить, ведь, по мнению Мамыкина: "Цензура – это не забота о людях. Цензура – это забота так называемой элиты о себе в ущерб интересам общества".

"А у вас негров линчуют"

Интересно, что данные слушания не остались без внимания со стороны официальных представителей власти. Так, депутат Европарламента Карлис Шадурскис в своем микроблоге Twitter указал, что "агенты Кремля" в Европарламенте троллят свободу стран Балтии и угодливо служат реализуемой Россией политике". Об этой "кампании лжи" Шадурскис уже информировал всех депутатов своей фракции, а также сообщил президенту Европарламента Антонио Таяни и Службе государственной безопасности.

Однако, как заметил Митрофанов, благодаря Шадурскису о наших слушаниях узнает больше людей.

"Весьма похвально, что он связывает именно с Россией такие положительные вещи, как свобода слова и права человека. Также очень хорошо, что Шадурскис проинформировал своих коллег во фракции о том, что тема политических репрессий связана именно со странами Балтии. Мы так до каждого правого депутата не смогли бы достучаться. А вот насчет "агентов Кремля" – ему надо незамедлительно рассказать все, что он знает о них сотрудникам СГБ, Бюро по защите Сатверсме и ЦРУ. Может получиться захватывающий шпионский скандал в самой цитадели европейской демократии!" – иронично заметил он.

Обличение России звучало и из уст официального представителя Литвы в Европарламенте Виктории Урбанавичюте, лично посетившей мероприятие. По ее словам, в России находится 195 политзаключенных, а Литва имеет высокие рейтинги соблюдения прав и свобод человека. Комментируя эти заявления, Митрофанов отметил, что вообще для прибалтийских дипломатов нехарактерно посещать заседания, где их страны критикуются, обычно они этого избегают.

"Это пример латвийским и эстонским дипломатам, которые могли бы почтить своим участием наши слушания", – заявил парламентарий.

Говоря по существу, Митрофанов отметил, что ее выступление было стандартной пропагандистской агиткой, которую литовские чиновники повторяют в любых обстоятельствах.

"По конкретным случаям преследования людей в Литве, которые были озвучены на наших слушаниях, Урбанавичюте ничего не ответила. То есть к публичной критике прибалтийские дипломаты не готовы", – указал он.

Слабость позиции стран Балтии явно заметна, а значит, вполне возможно, что с публичным освещением проблемы маховик репрессий, набирающий обороты в странах Балтии, удастся остановить.

Тема:
Шпиономания: где найти врага (45)

По теме

Гапоненко: диалог про пунктуацию и письмо в СЕ сделали меня "агентом РФ"
Бизнесмен: госаппарат в Латвии растет и знает только метод репрессий
"Гибридный шпионаж": как остановить конвейер репрессий
Еремина: министр в Латвии оправдывает месть русским за советские репрессии
Теги:
репрессии, Европарламент, Балтия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik