В эти выходные в Латвии стартует новый футбольный сезон

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс
Президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс - Sputnik Латвия
В этом сезоне в чемпионате Латвии выступят девять команд, в следующем году их число может вырасти до десяти

РИГА, 7 мар — Sputnik. За три дня до начала нового футбольного сезона в Риге прошла пресс-конференция с участием команд высшей лиги чемпионата Латвии.

Для начала собравшимся был продемонстрирован новый специально разработанный логотип турнира, плюс у чемпионата появился новый генеральный спонсор – букмекерская компания Optibet.

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезентация "Высшая Лига Optibet"
В эти выходные в Латвии стартует новый футбольный сезон - Sputnik Латвия
Презентация "Высшая Лига Optibet"

На официальном сайте чемпионата будет доступна различная статистическая информация и запущена Fantasy League, где можно будет выиграть спецпризы. "Вирслига" продолжит сотрудничество с каналом Best4Sport TV, а за трансляциями игр можно будет наблюдать на официальном сайте турнира. Еще идут переговоры с телеканалом TV6 на показ в общей сложности 27 матчей. Но окончательно в этом вопросе стороны еще не ударили по рукам.

© Sputnik / Sergey MelkonovИсполнительный директор "Высшей лиги Латвии по футболу" Айнарс Дакша приветствует Байбу Петере, представителя компании Optibet, генерального спонсора лиги в 2019 году
В эти выходные в Латвии стартует новый футбольный сезон - Sputnik Латвия
Исполнительный директор "Высшей лиги Латвии по футболу" Айнарс Дакша приветствует Байбу Петере, представителя компании Optibet, генерального спонсора лиги в 2019 году

В 2019 году в сильнейшем дивизионе латвийского футбола выступят девять клубов, в отличие от прошлогодних восьми. Сыграют те же команды плюс победитель первой лиги "Даугавпилс". В следующем сезоне есть задумка начать чемпионат уже с десятью клубами.

Дальше участники сезона-2019 познакомили со своими командами. Из руководства победителя прошлогоднего первенства и обладатель Кубка страны – ФК "Рига" - на предсезонную встречу никто не пришел. Клуб представлял только пресс-секретарь и один из членов тренерского штаба команды Кристапс Бланк. Почему? Оказалось, главный тренер команды португалец Луиш Пимента буквально накануне неожиданно покинул расположение чемпионов Латвии...

Луиш Пимента - Sputnik Латвия
Вместо Скрипника первой скрипкой в "Риге" стал Пимента
Вспомнилось, что подготовку к сезону "Рига" должна была начать с другим тренером Виктором Скрипником, который и привел команду к прошлогоднему триумфу. Однако и он отчалил (еще раньше), имея, кстати, на руках контракт... Чего они все бегут из клуба?

А "Ригу" теперь готовит к первой игре вечная палочка-выручалочка Михаил Конев. Кажется, он уже третий раз берет бразды правления в свои руки, пока руководство не находит кого-то еще. Может, в этот раз у Конева все получится и он станет полноправным главным тренером, без всякой приставки и. о.

Вице-чемпион 2018 года "Вентспилс" претерпел серьезные изменения в межсезонье и тем не менее наставник команды Деян Вукичевич надеется на шаг вперед в этом году, а значит, и на завоевание титула. Тренер не понял или не захотел понимать каверзный вопрос из зала о новой схеме игры команды в обороне с 1-2 защитниками (имелся в виду недавний матч команды на сборе в Испании с норвежским клубом, вызвавший подозрения у УЕФА), ограничившись нейтральным ответом: "Мы тренируем разные варианты игры в обороне в зависимости от соперника".

Футболист Марис Верпаковскис - Sputnik Латвия
Верпаковскис сменил "Лиепаю" на РФШ
Рижский РФШ в прошлом году впервые попал в призеры, а в этом собирается замахнуться на первое место. И это на фоне изменения состава на две трети, однако тренер остался тот же – литовский специалист Вальдас Дамбраускас. Бюджет клуба в новом сезоне составит порядка 700 тысяч евро, есть у клуба и изменения в руководстве – новым генеральным директором там стал Марис Верпаковскис.

"Лиепая", которую покинул ее основатель Верпаковскис, разочаровала в прошлом году своих болельщиков непопаданием в призеры. Теперь у клуба новый владелец (россиянин Олег Храмов) и команда способна наверстать упущенное. Возглавляет ее британский специалист Гордон Янг, помогавший в 2018-м бывшему главному тренеру сборной Латвии Миксу Паателайнену. "Лиепая" дважды успела побывать на сборах в это межсезонье, в команде тоже достаточно новичков (состав обновился более чем наполовину), и только время покажет, насколько удалось Янгу построить и подготовить новую команду к чемпионату.

Одним из самых противоречивых клубов латвийского чемпионата остается юрмальский "Спартак". Дважды выигравший золото клуб (в 2016 и 2017 годах), в прошлом году он финишировал только пятым и впервые за последние годы остался без еврокубков. Зимой в Юрмале затеяли массовую перестройку, ушли все бомбардиры, но зато в Латвии снова объявился итальянский тренер Нунсио Дзаветтьери. Этот специалист работал десять лет назад в "Вентспилсе", придя туда аккурат к выходу команды в групповой этап Лиги Европы (ни одному клубу Латвии повторить это достижение до сих пор не удалось). В распоряжении итальянца тогда был классный состав, теперь перед ним – непонятно кто. За месяц, который он у руля "Спартака", построить добротный коллектив очень сложно. Даже интересно, что у него получится и как поведет дальше себя руководство "красно-белых".

Тренер Марьян Пахарь - Sputnik Латвия
В Латвии вышла книга о футболисте Пахаре, которую писали 15 лет
"Елгава" в прошлом сезоне стала бледной тенью себя последних лет. Не помог даже приход экс-тренера сборной Латвии Марьяна Пахаря. В итоге этой зимой команда серьезно изменила состав, но денег у "Елгавы" как особо не было, так и нет. Оба зарубежных сбора, которые команда провела в межсезонье, ограничились Литвой. Не любящий бравадных речей Пахарь отметил следующее: "Мне не нравятся громкие лозунги. Конечно, у команды есть задачи, поставленные руководством, но надо немного подождать. Очень сложно сказать, где мы будем в таблице. Но хотим показать, что "Елгава" была и остается амбициозной командой".

"Метта/ЛУ" является третьим клубом "вирслиги", где остался тот же тренер, который начинал с командой и прошлый сезон (еще "Вентспилс" и РФШ). Более того, Андрис Рихертс стал уже настоящим старожилом: из нынешних коллег он находится во главе команды больше всех ("Метта" в высшей лиге играет с 2012 года, и все это время Рихертс является ее главным тренером). Зимой у "студентов" произошли значительные изменения в линии атаки, но костяк команды сохранился. Главная интрига этого сезона заключается у "Метты" в том, удастся ли клубу наконец подняться выше предпоследнего места.

Футбольный мяч - Sputnik Латвия
В чемпионате Латвии по футболу будет играть больше команд
Занявшая последнюю строчку в прошлом году "Валмиера" обросла за год мускулами и новым амбициозным тренером, которым стал Тамаз Пертия. Это единственный клуб, представителей которого не было в среду на презентации лиги. Причина в том, что сезон у валмиерчан начнется на неделю позже, а сейчас они находятся еще на сборе в Турции.

Девятый участник чемпионата-2019 – "Даугавпилс". Город с большими футбольными традициями снова представлен в высшей лиге, и это радует. А вот насколько крепкой получится дружина у Владимира Жаворонкова, абсолютно непонятно. Здесь больше всех удалось сохранить костяк, выступавший в прошлом году в первой лиге, и одновременно укрепиться легионерами с Украины и из Азербайджана.

Первые матчи сезона-2019 пройдут в субботу и воскресенье. Девятого марта сыграют "Елгава" - "Рига" и "Даугавпилс" - "Метта", десятого – "Вентспилс" - "Спартак" и РФШ – "Лиепая".

© Sputnik / Sergey MelkonovКубок чемпиона Латвии по футболу
В эти выходные в Латвии стартует новый футбольный сезон - Sputnik Латвия
Кубок чемпиона Латвии по футболу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский