Путин подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД - что дальше

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Латвия
Россия приостанавливает выполнение ДРСМД до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия

РИГА, 4 мар — Sputnik. Российский президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Выполнение договора Россия приостановит до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия.

Что дальше

Россия после приостановки ДРСМД не планирует размещать подпадающие под его действие ракеты на своих пограничных территориях, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Нет, приостановка Россией договора не означает, что мы разместим ракеты такого класса на приграничных территориях. Этого не будет, приостановка договора этого не предусматривает", — заявил Джабаров.

По его словам, Россия разместит подпадающее под действие ДРСМД ракеты в приграничных районах, если такие ракеты будут размещены в Европе.

"Приостановка ДРСМД не означает, что пока эти ракеты будут нами размещены, но если ракеты этого класса появятся в Европе, мы незамедлительно разместим такие ракеты у себя", — сказал Джабаров.

Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию - Sputnik Латвия
Сигнал "подхрюкивающим": Путин рассказал, как быстро летают российские ракеты

При этом, по его мнению, США могут предложить новые варианты ДРСМД с включением в договор новых государств.

"Думаю, сейчас США начнут предлагать разные варианты с включением в договор КНР, Индии, других стран. Пусть теперь они проявляют инициативу", — сказал сенатор.

По словам сенатора Олега Морозова, приостановка выполнения ДРСМД со стороны России – вынужденная мера.

"Ожидаемая и вынужденная мера. Нелепо стучаться в закрытые двери, да еще в такие, за которыми тебя хотят обмануть. Вопрос не в гонке вооружений, а в достаточности средств самообороны, когда оппонент нарушает договоренности", — сказал Морозов.

По словам сенатора, ответ РФ на нарушение Штатами договора уже есть.

"Он ассиметричен, в том числе и по затратам. А уж хотят ли США бесцельно топить ассигнациями собственные страхи — это их дело", — сказал Морозов.

Официальный представителя МИД России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова: в НАТО поняли, что они "в объективе", и вовсе не для селфи

США уже не вернутся к исполнению условий ДРСМД, поэтому и для России это было бы нелогично, считает экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

"Мы оставляем приоткрытую дверь американцам и готовы рассмотреть возвращение к исполнению договора. Но американцы не вернутся к его исполнению, да и нам было бы не логично после поставленной президентом задачи по разработке наземных комплексов на базе "Калибра" и так далее возвращаться к соблюдению условий ДРСМД", — сказал Балуевский.

Аналогичную точку зрения разделяет зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

"К сожалению, маловероятно, что Соединенные Штаты Америки вернутся к соблюдению договора, потому что они вынашивали свое намерение выйти из него ранее, просто искали повод, чтобы выйти из него. Надежда умирает последней, но я считаю маловероятным возвращение США к выполнению договора", — заявил Швыткин.

Что такое ДРСМД

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования, дальность полета которых составляет от 500 до 5500 километров. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обвинения США в нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия
МИД РФ объяснил, что ждет Европу после разрыва американцами ДРСМД

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Вашингтон не предоставил свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает договор. Американская сторона также отказалась присутствовать на брифинге, где общественности была продемонстрирована эта ракета, и потребовала ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считал необходимой и главной для сохранения договора. Прошедшие в январе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и Госдепартамента США закончились безрезультатно.

В то же время у России есть весьма серьезные претензии к самим американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин приводил в пример размещение в Румынии систем "Иджис" наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. "Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле", — подчеркнул Путин.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля сказал, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства подчеркнул, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия, безусловно, будет реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский