Сигнал "подхрюкивающим": Путин рассказал, как быстро летают российские ракеты

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию - Sputnik Латвия
США бездоказательно обвинили РФ в создании ракеты, нарушающей положения ДРСМД, и заявили о выходе из договора; Вашингтон поддержали многие европейские страны, в том числе прибалтийские, и НАТО в целом, потребовав от РФ уничтожить ракету

РИГА, 20 фев — Sputnik. США сами нарушили положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а затем использовали надуманные обвинения в адрес России, чтобы оправдать односторонний выход из ДРСМД, а все американские сателлиты "подхрюкивают" Вашингтону в этом вопросе, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 20 февраля, передает РИА Новости.

Глава РФ указал, что США, "запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные к применению ракет "Томагавк", нарушили положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного между США И СССР в 1987 году.

Вместо того, чтобы прямо заявить о нежелании следовать условиям договора, США стали обвинять Россию в нарушении его положений с тем, чтобы оправдать свой односторонний выход из ДРСМД, сказал Владимир Путин.

"Сделали бы как вот в 2004 году, из ПРО вышли — все. В открытую, по-честному", — сказал Путин.

Он отметил, что Штаты не только назначили Россию виновной в нарушении ДРСМД, но еще и своих союзников мобилизовали, чтобы те подключились к американским обвинениям в адрес РФ.

"Еще и своих сателлитов мобилизуют. Они так аккуратненько, но все-таки американцам "подхрюкивают" по этому вопросу", — сказал российский лидер.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия
МИД РФ объяснил, что ждет Европу после разрыва американцами ДРСМД

Он также подчеркнул, что в случае, если угроза размещения американских ракет в Европе станет реальной, Москва немедленно реализует планы по созданию и развертыванию вооружений, которые могут быть использованы не только в целях подавления возможного ракетного удара, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих РФ ракетных комплексов.

"По своим тактико-техническим данным, в том числе по подлетному времени до указанных центров управления, эти вооружения будут вполне соответствовать тем угрозам, которые направлены против России", — сказал Путин.

Не нападать, а обороняться

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя заявление Владимира Путина по ответу на возможное размещение новых американских ракет в Европе, заявил, что слова президента говорят не о том, что Россия собирается на кого-то нападать, а о том, что западным странам нужно принять во внимание, что в случае угроз России есть чем ответить.

"На заборе пишут "осторожно, злая собака" не для того, чтобы она кого-то порвала, а для того, чтобы туда никто не лез. Поэтому президент просто дал понять американцам и всем остальным сателлитами, что осторожно, у Российской Федерации есть чем ответить. И этот ответ гораздо жестче может быть, чем вам кажется. Поэтому остановитесь на том этапе, на котором вы сейчас", — сказал Шерин.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Пабрикс: разрыв ДРСМД - "холодный душ" для Западной Европы

Депутат подчеркнул, что заявления главы являются не угрозой, а ответом Западу. "Это отвечаем мы. Они уже все сказали", — добавил Шерин.

Аналогичную точку зрения высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко . Она заявила, что хотелось бы, чтобы на Западе из слов главы РФ Владимира Путина поняли главный посыл: РФ готова к обороне, но не собирается ни на кого нападать.

"Главный посыл, который был изложен в послании президента: что Россия никому не угрожает, у России нет намерений ни на кого нападать", — заявила Матвиенко.

Спикер СФ подчеркнула, что Россия заинтересована в сотрудничестве со всеми странами, в том числе и с США, страна открыта к диалогу и переговорам.

"Но Россия никогда не будет размещать свое вооружение в Европе по собственной инициативе, никогда. Хотелось бы, чтобы это услышали", — сказала Матвиенко.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя послание президента, заявил, что в случае выхода США из ДРСМД Россия получает возможность "серьезно поработать" над ответными мерами, технологии позволяют вооруженным силам РФ не допустить превосходства США при размещении ракет в Европе.

"В послании четко прозвучал посыл для тех, кто хочет поставить Россию в стойло: она была, есть и будет независимым, суверенным государством. Поэтому надо сделать вывод: с Россией нужно дружить, она хочет сотрудничать с США и европейскими странами", — сказал Клинцевич.

История ДРСМД

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования, дальность полета которых составляет от 500 до 5500 километров. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обвинения США в нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Трамп подтвердил разрыв ДРСМД, Европа боится стать полем битвы

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Вашингтон не предоставил свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает договор. Американская сторона также отказалась присутствовать на брифинге, где общественности была продемонстрирована эта ракета, и потребовала ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считал необходимой и главной для сохранения договора. Прошедшие в январе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и Госдепартамента США закончились безрезультатно.

В то же время у России есть весьма серьезные претензии к самим американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин приводил в пример размещение в Румынии систем "Иджис" наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. "Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле", — подчеркнул Путин.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля сказал, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства подчеркнул, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия, безусловно, будет реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский