Есть у оккупации начало, нет у оккупации конца: вечная мантра Латвии

© Wikipedia / DezidorМузей оккупации в Риге
Музей оккупации в Риге - Sputnik Латвия
Честно говоря, меня в свое время сильно озадачило намерение пристроить к Музею оккупации Дом будущего. Казалось бы, бежать надо от этой оккупации, проклясть, наплевать, растереть каблуком и забыть. Тем более что роль самих латышей в этой истории чаще не вписывается в роль жертвы и весьма двусмысленна

Но нет. Оккупация в латвийской версии — это нечто живое, вечно развивающееся и творчески дополняющееся. Странно, что оккупацию у нас еще не причислили к лику святых.

Здание Академии наук Латвии - Sputnik Латвия
"Шрам оккупации": банкир предлагает снести здание Латвийской академии наук
Латышам позволено говорить то, что не дозволено русскому. Режиссер Херманис заявил, что практически все латыши сотрудничали с оккупационной властью, за исключением четырех-пяти чудаков-диссидентов. Это стыдно. И для того, чтобы не было мучительно стыдно за прожитые в СССР годы, появилась оккупация. Думается, особенно стыдно было перед представителями тримды — латышской эмиграции. Приехали они, увидели, что все латыши с русскими переженились, да сообща и с песней строят социализм, и ужаснулись. Тогда пришлось подключать креатив.

Так что там с Домом будущего? Каковы перспективы оккупации? Частично свет на эту тайну пролил недавний доклад министра обороны Артиса Пабрикса. Он поведал передаче латвийского телевидения Panorāma, что одним из самых больших вызовов оборонной отрасли в ближайшие годы будет введение всеобъемлющей системы обороны государства.

В ней очень важное значение среди прочего уделяется психологической готовности противиться оккупационной власти и своевременно укреплять самые слабые звенья цепи сопротивления. Это подразумевает вовлеченность всего государства и общества, чтобы каждый житель страны знал свое место и роль в движении сопротивления.

Это как же понимать? Так, что на государственном уровне в Латвии признается возможность очередной оккупации? Теперь вы понимаете, зачем к музею понадобилась пристройка?

Остаются, конечно, многие практические вопросы. Например, как укреплять слабые звенья. Налить этому звену водки и дать гранату? И каким образом сподручнее сопротивляться? Допустим, приглашает тебя оккупационная власть директором колхоза или оперы. А ты не согласен! Ни за что!

Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Нужны ли Латвии выборы, и зачем латыши работали на Советы: о чем писали латышские СМИ
И тут, конечно, велики соблазны. (И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Мф. 5:29) Хочется ведь жить достойно: купить новое авто, жена вот требует шубу и поездку на курорт. Не помешает солидная зарплата и персональная пенсия, звание народного художника. Чтобы потом заламывать руки, изображая жертву — не виновата я, он (оккупант) сам ко мне пришел. Мы не предатели и коллаборационисты, мы жертвы своих человеческих, а подчас и нечеловеческих слабостей. Мы не в силах были им сопротивляться.

Что, кстати, можно будет выставить в Доме будущего нашей оккупации? Думается, там вполне уместны будут эти самые автомобили, шубы, фото с курортов, дипломы и медали от оккупационной власти. И сам дом назвать "выставкой достижений оккупации".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский