"Шрам оккупации": банкир предлагает снести здание Латвийской академии наук

© Flickr / Daniel García PerisЗдание Академии наук Латвии
Здание Академии наук Латвии - Sputnik Латвия
Известный своими эксцентричными высказываниями Гиртс Рунгайнис считает, что сталинская высотка - оккупационный шрам на лице Риги, и от него надо избавиться

РИГА, 23 янв — Sputnik. Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис не перестает подкидывать публике поводы для острых обсуждений. На этот раз он высказался на тему здания Латвийской академии наук (ЛАН).

Все дело в том, что ЛАН рассматривает возможность переезда из сталинской высотки, так как содержать здание и помещения - слишком дорогое удовольствие. Аудит показал, что из 6500 квадратных метров здания Латвийской академии наук для основной деятельности и конференций используется только 2000 квадратных метров.

Это навело Гиртса Рунгайниса на размышления о том, что сталинскую высотку, возможно, лучше даже снести.

"Время подумать о еще одном шраме сталинизма и оккупации на лице Риги - о сносе "сталинского торта" и замене его на что-то современное, красивое и полезное", - написал Гиртс Рунгайнис.

​Однако, похоже, предложение о сносе легендарной сталинской высотки, известной в народе также как Дом колхозника, не поддержали даже самые ярые национальные патриоты.

​"Со сносом здания нельзя согласиться, у него есть своя ценность, которую стоит сохранить, используя адекватно, а не так, как сейчас. Если не ошибаюсь, однажды уже была попытка обновить здание @KoncertzaleRiga (реновированный концертный зал, находящийся в высотке - ред.), о чем @JurisMillers (предприниматель и продюсер - ред.) определенно знает больше", - возразил банкиру Айгарс Прусис. 

​"Здание определенно не надо сносить. Модернизировать надо. Реновированный концертный зал, который Латвийская академия наук уже четыре года намеренно уничтожает - это выдающиеся акустические залы в Латвии, которые вмещают в себя больше, чем национальный театр. Надеюсь, что скоро он возобновит работу!" - ответил продюсер Юрис Миллерс.

​"Не поддерживаю. Здание интересное и дополняет силуэт Риги, а не деградирует его. Основательные подземные гаражи - и будет хороший центр для бюро", - делится мыслями Гатис Павилс.

​"Зачем сносить? Это история. Не самое страшное здание", - пишет Кайя Скуиня.

​"Это будет очередная бессмыслица - снести такой грандиозный и красивый памятник архитектуры. Прискорбно, что у ученых не хватает денег, но разворовывают и опустошают страну власть имущие. Кому это выгодно?" - задается риторическим вопросом Весма Граудиня.

Здание Академии наук Латвии находится на площади Академияс, в центре Риги. Двадцатиодноэтажное здание было построено по образцу московских "сталинских высоток". Архитекторы — профессора Освальдс Тилманис, Вайделотис Апситис, Карлис Плуксне, Владимир Шнитников и инженер М. Шпекторов.

Изначально здание проектировалось как Дом колхозника. Строительство продолжалось с 1952 по 1958 год, а полностью сдано в эксплуатацию в 1960 году.

После окончания строительства здание было отдано Академии наук Латвийской ССР. В здании располагались академические институты, а также центры по исследованию латышского языка, истории и культуры. Здесь также хранилась национальная святыня — "Шкаф дайн" Кришьяниса Барона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский