В бой идут одни старики: почему так мало людей пришло поддержать русские школы

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет Социалистической партии Латвии у здания Конституционного суда с требованием о признании неконституционными и подлежащими отмене поправки к закону об образовании
Пикет Социалистической партии Латвии у здания Конституционного суда с требованием о признании неконституционными и подлежащими отмене поправки к закону об образовании - Sputnik Латвия
Даже если Конституционный суд поддержит ликвидацию русских школ, представители "Согласия" полны решимости судиться дальше, но она как-то не обнадеживает, особенно если учитывать апатию русской общины

Вчерашний митинг около Конституционного суда в поддержку билингвального образования производил весьма тягостное впечатление. Я вообще переживаю, когда правильный митинг собирает мало людей. По сути, это самый ясный сигнал общества – нам наплевать. Столько людей, сколько пришло вчера поддержать депутатов "Согласия", собирает обычно мероприятие, крайне далекое от мыслей большинства.

Столько людей собиралось в защиту Альгирдаса Палецкиса и Олега Бурака, взятых под стражу по статье "шпионаж-лайт". До большинства не дошло, что по этой статье осужденных могут быть сотни и тысячи - сколько спецслужбы захотят, столько и будет. Не верит в это большинство. Не боится. Вот и не ходит протестовать.

Соцсети после этих малочисленных митингов писали, мол, понятно, что никто не пришел, потому что кто их знает, этих "шпионов"? Может, они шпионы и есть. Вот, мол, будет серьезный митинг про защиту образования – придут люди. Мол, своя рубашка ближе к телу. За свои права люди выйдут. И люди действительно пришли: 38 пенсионеров и два молодых человека, один из которых временно безработный.

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет Социалистической партии Латвии у здания Конституционного суда с требованием о признании неконституционными и подлежащими отмене поправки к закону об образовании
В бой идут одни старики: почему так мало людей пришло поддержать русские школы - Sputnik Латвия
Пикет Социалистической партии Латвии у здания Конституционного суда с требованием о признании неконституционными и подлежащими отмене поправки к закону об образовании

- Где же ваши дети, где же ваши внуки? – спросил я старушек.

- Да мы сами себя спрашиваем – где? – грустно ответили пенсионерки. – Работают дети и внуки, кто в Латвии, а кто и за рубежом, никак не могут взять отгул. Вот даже и не знаем, когда мы помрем, на такой митинг хоть один человек выйдет или нет?

Смотреть на стариков было жалко и обидно. Ну правда, им что ли эта борьба нужна? Им ли в школах учиться на неродном языке по дурным, неразумным методикам? Им ли после школы с детьми сидеть и разбирать домашние задания? Им ли экзамены сдавать абсолютно такие же, как и латышам?

- Вы извините, я фамилию вам свою лучше говорить не буду. Мой внук тоже против этой дурацкой школьной реформы, он просто сейчас учится и прогулять школу не может, – рассказала Людмила Ивановна. – А дочь тем более не может – она учительница. Если она придет – ее же уволят сразу же. Ее и так все время в школе попрекают мной. Мол, "видели твою маму на фотографиях с митинга. И на фотографиях с "Бессмертного полка" тоже видели. Странные традиции у вас в семье, конечно. Не латышские". Если бы не нехватка учителей, может быть, уже и уволили бы.

Пикет Социалистической партии Латвии у здания Конституционного суда с требованием о признании неконституционными и подлежащими отмене поправки к закону об образовании - Sputnik Латвия
Вердикт суда предрешен: негромкий спектакль о русских школах в Латвии

На митинг пришла и живая легенда, герой войны Мария Афанасьевна Рашевская. Мария Афанасьевна на войну попала совсем еще девчонкой, была и в партизанах, и танки ремонтировала, в том числе под бомбежками, на танке же освобождала Ригу от гитлеровцев и закончила войну на Дальнем Востоке. В мирное советское время десятилетиями работала на мебельной фабрике, а когда пришла независимость, и ее, как сотни тысяч других русских людей, лишили гражданства, но рук не опустила - пошла и натурализовалась. Чтобы помочь своим голосом. И не только своим – за "Согласие" она агитировала и знакомых. Как рассказывает, только на прошлых выборах Ушакову четыреста голосов принесла. Смотреть на нее на этом митинге было больно. Прямая, упорная, несдающаяся. А у детей и внуков такие же "неотложные" дела, как и у всех. Их в гетто придут сгонять, они и тогда ни школу, ни работу не прогуляют.

- Как вы смогли уйти с работы на этот митинг? – спросил я одного из двух молодых людей на митинге.

- А я уже полгода безработный, потому и могу себе позволить, – честно признался Антон Клинджанс. – Пока работы не найду, могу и мнение свое открыто высказать. Никаких репрессий за высказывание своей точки зрения я не боюсь. Не думаю, что работодатели будут обращать на это внимание, а если и обратят, то уеду за рубеж и буду еще больше получать.

Заседание с видом на пикет

Само заседание Конституционного суда было таким объемным, что планировалось уложиться в два дня. Депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич на своей странице в Facebook уже отчитался о первом дне проделанной работы и выложил длиннющее страничное выступление на латышском языке. Характерно, что без перевода на русский язык. Кому важно, тот поймет или найдет способ перевести. Но хочу предупредить, что документ юридический, не самый простой для восприятия даже на родном языке.

Борис Цилевич - Sputnik Латвия
Цилевич: Путину Сейм ничего не может сделать и отыгрывается на местных русских

Депутат Сейма от "Cогласия" Игорь Пименов поблагодарил пришедших на митинг. Из окна Конституционного суда вид на пикет еще более сомнительный и жалкий, чем с улицы. Но сам Пименов полон решимости и дальше сражаться в судах. Когда его в комментариях одна из последовательниц спрашивает, последний ли это шанс? Тот бодро отвечает: конечно нет! В политике не бывает окончательных решений!

Этот оптимизм должен радовать, но почему-то больше не бодрит. Возможно, из-за всеобщей уверенности, что Конституционный суд поддержит дискриминирующую школьную реформу. А общество промолчит. Как оно молчало в 1939 году, когда немецким гражданам Латвии, рожденным и выросшим в латвийских городах, было предложено либо изменить свою национальность и стать латышами, либо уезжать "на родину". Тогда же и был окончательно решен вопрос с немецким образованием.

На чем строится уверенность господина Пименова, что русские граждане Латвии не могут разделить судьбы немецких граждан Латвии, лично мне непонятно. Особенно при такой "горячей" поддержке народа.

Русские в Латвии: история и современность>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала