18:51 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Пикет в защиту Олега Бурака у здания суда в Риге

В Риге прошел пикет в защиту Олега Бурака

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Шпиономания: где найти врага (45)
428

Ветерана МВД Олега Бурака обвиняют в выдаче государственной тайны иностранному государству

РИГА, 15 фев — Sputnik, Владимир Дорофеев. Олег Бурак — очередной мученик совести, за которого взялись латвийские спецслужбы и вступились местные неравнодушные. Шестнадцатого октября прошлого года в дверь к лейтенанту-полковнику полиции в отставке сильно постучали. Почти сутки что-то искали, после обвинили в шпионаже и Олега Бурака закрыли. Не дома — в другом, не столь отдаленном месте. Продержав положенные два месяца, меру пресечения продлили. А потом еще. Сегодня в рижском суде ее продлевали еще раз. На митинг против шпиономании собралось порядка тридцати человек.

Организатором мероприятия выступила Татьяна Андриец. Можно даже сказать, Таня. Восемнадцатилетняя девушка, одна из самых юных в рядах сторонников Русского союза Латвии. Собралось человек тридцать, включая представителей СМИ. Пришел и сын задержанного. Тридцатидвухлетний парень, прикованный к инвалидной коляске. На его лечение копились и собирались деньги на счета, которые были заморожены до выяснения.

Сын Олега Бурака во время пикета у здания суда в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сын Олега Бурака во время пикета у здания суда в Риге

Поддержать "шпиона на пенсии" пришли другие узники и полуузники совести: Владимир Линдерман, Юрий Алексеев, Татьяна Жданок и ряд лиц, которые по какой-то причине еще не попадали в поле зрения экс-ПБ. Полиция находилась рядом, но в происходящее не вмешивалась. Только один раз охранник здания суда вежливо попросил не курить у входа. Курящие вежливо отошли. Владимир Линдерман даже не поленился и сходил выбросить окурок в урну, стоящую в самом конце улицы.

Я стоял рядом с Юрием Алексеевым.

- Ишь ты. Прямо настолько законопослушные?

- А это не шутки. Когда мы под надзором полиции, нас могут взять за любую провинность. Мне даже нельзя находиться на улице с малейшим промилле в крови. Сразу могут забрать.

- Так вот откуда берется образ "вежливых людей".

- Как то так, да.

Интересно, что после дела о родительском собрании, когда на карандаш были взяты Татьяна Жданок и Владимир Линдерман, обоим было запрещено приближаться друг к другу на определенное количество метров. Без особых объяснений: нельзя и все тут. Поэтому пока у микрофона выступала Татьяна Аркадьевна, Владимир Ильич послушно стоял за углом. Когда слово дали ему, Жданок не сдвинулась, поэтому свой спич Владимир обреченно произнес под угрозой возможных санкций за случайную близость.

Пикет не помог. Судебное заседание прошло быстро и без свидетелей. Олега оставили еще на четыре месяца, до следующего рассмотрения дела.

Пикет в защиту Олега Бурака у здания суда в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет в защиту Олега Бурака у здания суда в Риге
Тема:
Шпиономания: где найти врага (45)

По теме

Сезон охоты на "русских шпионов" в Латвии: кого арестовала Полиция безопасности
Суд в Риге оставил под стражей подозреваемого в шпионаже в пользу РФ
Линдерман: Латвию ждет охота на "русских шпионов" при премьере Бордансе
Линдерман: как в Латвии посадить без доказательств и почему Америкс не "кинул" Ушакова
Теги:
Рига

Главные темы

Орбита Sputnik