Русские Латвии – история и современность

© Канцелярия Президента ЛатвииЛатвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни
Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия
Подписаться
Как складывалась русская диаспора в Латвии, и что ждет ее теперь, с учетом демографических тенденций и уничтожения русскоязычного образования

РИГА, 17 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Русские являются крупнейшим этническими меньшинством в Латвии. Однако после возобновления независимости Латвии их численность постоянно сокращается, что может привести к печальным последствиям для этой группы населения.

Латвия – небольшое государство на побережье Балтийского моря, которое помимо своих шпрот, бальзама и многочисленных рижских домов, построенных в югендстиле, известна еще и тем, что именно в ней проживает самая крупная по доле в населении русская диаспора за рубежом. По переписи населения 2011 года русские составляли 27% от всего населения страны.

В то же время помимо этнических русских, для которых этот язык является родным, в семье на нем общается намного больше людей – 37% жителей республики. Таким образом, в Латвии, в процентном соотношении, проживает больше всего русскоязычного населения, чем в любой другой стране мира, кроме России, являющейся этнической родиной для многих соотечественников.

Из глубины веков

Различные исторические источники свидетельствуют о присутствии русских поселений на территории современной Латвии еще во времена раннего Средневековья, которые после присоединения Лифляндии к Швеции в начале XVII века практически полностью исчезают.

Дэги Караев. Губительное разделение: что убивает Латвию - Sputnik Латвия
Видео
Дэги Караев: почему русские - меньшинство Латвии, когда под боком - Россия

Однако уже в конце XVII века в Латгалии, находящейся на востоке страны, появляется большое количество русских старообрядцев, не принявших церковную реформу патриарха Никона и бежавших от преследований. Потомки старообрядцев живут в Латвии и по сей день.

Вторым крупным ареалом проживания русских являлась Рига, где в 1867 году удельный вес русского населения составил 25% жителей города, а в конце XIX – начале XX века несколько уменьшился. Так, перед Первой мировой войной, в 1913 году доля рижан, для которых родным языком был русский, составляла 21%. На всей территории Латвии, по данным первой всероссийской переписи населения 1897 года, их проживало 12%.

Первая мировая война и начавшаяся за ней эвакуация жителей привела к сокращению удельного веса русских в независимой Латвии. По данным переписи населения Латвийской Республики 1920 года, доля проживавших в ней русских составляла всего 7,8%. Правда, в это время в Латвию стали приезжать эмигранты из Советской России – противники большевиков, что способствовало росту численности русского населения.

По данным латвийской переписи населения 1935 года, удельный вес русских практически приблизился к довоенному показателю, составив 10,6%. Главными центрами сосредоточения этой группы лиц, как и прежде, оставались Латгалия, где их была почти треть. Также много русских проживало в Риге (7,4%). На остальной территории Латвии их число было незначительным.

Из сел в города

После Второй мировой войны, когда Латвия стала составной частью СССР, удельный вес русских жителей в населении стал планомерно увеличивался, достигнув в 1989 году 34%. В то же время русский язык был родным для 42% жителей Советской Латвии. На этом языке говорили не только этнические русские, но и абсолютное большинство белорусов, евреев, поляков и почти половина украинцев.

Наиболее русскоязычными были Рига (58%) и Латгалия (57%). Кроме этого большое число русскоязычных проживали и в других крупных городах республики. Так, примерно половина русских проживала в Лиепае, Юрмале и Вентспилсе. Тем самым, если в довоенной Латвии русские были преимущественно сельскими жителями, то в Латвийской ССР они обитали в основном в больших городах.

Сокращение населения

В то же время после распада СССР русское население Латвии стало быстро сокращаться. С 1989-2011 годы доля русскоязычных уменьшилась на 5% что связано, как с эмиграцией из страны, так и с отрицательным естественным приростом. По данным Центрального бюро статистики, высокий уровень эмиграции русскоязычных жителей наблюдался в период с 1991-1996 годы, когда из Латвии выезжало, преимущественно в Россию, в среднем, около 25 тысяч человек в год.

Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Ригу хотят сделать "латышской" уже в 2019 году

По данным переписи населения 2011 года, русских в Латвии осталось лишь 27%. Правда, в семье на русском языке общается 37% населения, большинство которых проживает опять же в Риге (56%) и Латгалии (60%). Также довольно много русскоязычных еще осталось в Юрмале (49%). В Лиепае, Вентспилсе и Елгаве удельный вес этой группы составил примерно 42%.

Однако, если в крупных городах ситуация в целом нормальная, то во многих средних и малых городах, а также сельских районах русскоязычных почти не осталось. Например, в Курземе доля разговаривающих в семье на русском языке составляет 3%, а в Видземе – 5%, тогда как в конце 80-ых было соответственно 9% и 15%. Это указывает, что русскоязычное пространство Латвии сжимается до уровня больших городов. Правда, при сохранении дискриминационной политики по отношению к русским через несколько поколений их может не остаться и там.

Ценность образования

Одна из форм дискриминации, способствующая уменьшению русского населения, - это целенаправленно проводимая правящей элитой образовательная политика, заключающаяся в сокращении русских школ и постепенном переводе русского образования на латышский язык.

Конец русской школе - Sputnik Латвия
Инфографика
Конец русской школе

Так, если в 1991 году в Латвии работало 219 русских школ, то сейчас их сохранилось лишь 94. То есть с начала обретения Латвией независимости в стране было закрыто 125 русских школ, или 57%. На 2017/18 учебный год удельный вес русскоязычных школьников составлял 27%, что меньше их доли в составе населения.

Сокращение русских школ и перевод образования на латышский язык негативно влияет и на умственный потенциал проживающих в Латвии русскоязычных. Если по данным переписей населения 1989 и 2000 года доля имеющих высшее образование среди русских была выше, чем у латышей, то перепись населения 2011 года показала противоположную картину. У латышей доля людей с высшим образованием составляет 24%, а у русских – 23%.

В то же время среди жителей трудоспособного возраста от 25 до 44 лет эта разница наиболее сильная. Среди русских в этой возрастной группе высшее образование имеет 27%, а у латышей – 35%. Наличие же высшего образования часто позволяет получить более высокооплачиваемую работу, тогда как его отсутствие, наоборот, уменьшает уровень доходов. Тем самым разрыв между средними доходами работающих латышей и русских со временем будет возрастать и постепенно приведет к закрытию для русскоязычных жителей доступа к престижным профессиям.

Исходя из этого, будущее этой группы предстает совсем не в светлых тонах. Пока проблемы сокращения русскоязычной общины заметны не сильно, но со временем эти тенденции будут усиливаться, что приведет как к сокращению количества русских, так и к маргинализации оставшегося русскоязычного населения.

Сохранение русских школ и обучения на русском языке является гарантом сохранения в Латвии русского населения. Ведь если не будет школ, не будет и молодежи, а со временем и всей русской общины, а это именно то, чего добивается правящая элита на протяжении последних трех десятилетий.

Лучше, чтобы "этих русских не было": чужие для Евросоюза и Латвии>>

Лента новостей
0