Цилевич: Путину Сейм ничего не может сделать и отыгрывается на местных русских

© Sputnik / Sergey MelkonovБорис Цилевич
Борис Цилевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Борис Цилевич сильно сомневается, что депутаты от Нацобъединения лучше знают, как учиться русским детям

РИГА, 27 фев — Sputnik. Депутат "Согласия" Борис Цилевич считает, что решение перевести все среднее образование на латышский язык обучения было принято по геополитическим мотивам, пишет Skaties.lv.

Цилевич представляет "Согласие" в Конституционном суде Латвии, который в эти дни рассматривает иск "Согласия" о незаконности ликвидации русскоязычного образования в Латвии.

Депутат "Согласия" считает, что за реформой стоит желание насолить России.

"Путину наши коллеги мало что могут сделать, но могут отыграться на местных русских. Поймите, я не верю этим крокодиловым слезам. Родители лучше знают, что нужно, что хорошо и что плохо для их ребенка. Простите, депутат Нацобъединения лучше знает, как надо учиться моим детям? Это несерьезно", - указал Цилевич.

Суд приступил к рассмотрению заявления "Согласия" 26 февраля. Если судьи решат, что реформа не соответствует Конституции Латвии, Сейму придется вновь возвращаться к этому вопросу и анализировать все аргументы. Но это еще не значит, что прежняя образовательная модель снова будет в силе.

"Самая распространенная в странах Европы модель - это преподавание нескольких предметов на языке нацменьшинств, а в основном обучение на государственном языке. Конечно, нужно смотреть на особенности ситуации в каждой стране, из нельзя сравнивать просто так.

Евродепутат Мирослав Митрофанов на Вселатвийском родительском собрании - Sputnik Латвия
Активисты бьют тревогу: по русским детям в Латвии будет нанесен двойной удар

Это определенно не значит, что придется переходить к прежней модели или обучению на языке нацменьшинств", - объясняет старший юридический советник Юридического бюро Сейма Илзе Тралмака.

Первое заседание в Конституционном суде не обошлось и без протестующих: напротив здания собралась небольшая группа людей пенсионного возраста, которые решили напомнить судьям о праве нацменьшинств обучаться на родном языке.

Вердикт суда предрешен: негромкий спектакль о русских школах в Латвии>>

Реформа школьного образования предусматривает постепенный перевод среднего обучения на латышский язык к 2021/2022 учебному году.

Цилевич: Путину Сейм ничего не может сделать и отыгрывается на местных русских - Sputnik Латвия
Этапы школьной реформы. Инфографика.

 

Лента новостей
0