Нарастят подштанники. Британия готовится противостоять России в Арктике

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкОстров архипелага Северная Земля, Арктика
Остров архипелага Северная Земля, Арктика - Sputnik Латвия
Подписаться на
Британцы отправляют в Норвегию своих пехотинцев – защищать северный фланг НАТО от агрессивной России. Хотя и север. Видимо, старая проблема с низкой морозоустойчивостью тел британских военных решена

Мы живем в замечательное время, которое наши даже недалекие (в смысле времени) предки, не задумываясь, назвали бы "светлым будущим", пишет автор радио Sputnik Анна Разваляева. Вот еще пару десятков лет назад любой амбициозный мужчина с головой носил в подкорке с десяток идей. Единственный трудный вопрос, успешно решить который удавалось немногим – где достать деньги, чтобы эти идеи реализовать. Нынче времена изменились. Теперь ситуация обратная: деньги есть, но где взять идеи, куда же их можно было бы деть?

Павел Фельдман - Sputnik Латвия
Фельдман: в ближайшее время борьба за освоение Арктики усилится
В НАТО всегда на расходы смотрели свысока. С высоты заявленных идей мира и добра. Если бы вероломная Россия не слетела б с катушек, то их пришлось бы выдумать. И катушки, и соскок, и саму Россию. Без нее нынче как без рук. В кабинетах кипит работа. Угроз и новых вызовов столько, что ребята еле успевают писать проект за проектом: выделить туда, направить сюда. Срочно, немедленно, много.

На земле все уже давно поделено странами, которые на ней находятся. Тем, кто граничит с вероломной, несказанно повезло. Им и молоко за вредность, и талоны на бесплатное, и льготный проезд. И, конечно, субсидии. Только успевай планы составлять. Все окопать, потом все перекопать, затем все выкопанное обкопать, выкопать, укопать. А там, глядишь, к этому времени Россия еще чо-нить изобретет, старое можно закапывать и начинать по новой.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
Угроза в Арктике: там, где Латвия ищет врагов, США, Россия и Азия ищут ресурсы
И в какой-то момент с проектами стало туго. Денег – девать некуда, а идеи взять неоткуда. Ну и военные в странах, не граничащих с агрессором, губы кусали: мол, мы тоже хотим саблю на шею, щенка бульдога в руку и барабан на поводке. И тут осенило – можно же угрозу не только на земле видеть. Есть же странная загадочная Арктика, в которой русский медведь чего-то там ворочает. Место – лучше не придумаешь. Границ толком нет, океан, льды, темнота по полгода и свидетелей почти нет. Прямо все для качественного выделения средств, аж слюна выделяется. И у натовских военных закапало.

Угрозы пошли одна за другой, пошла бумага в принтер, "дорогая, не жди, мы снова заседаем". Возбудились страны, которые Арктику ищут снизу глобуса. И вот уже королевство без короля сообщает, что в духе времени нарастит. Скоро-скоро в Арктику полетят самолеты, которые все видят, все слышат, всех трогают. А также в северную Норвегию отправят наращенное – более тысячи британских морских пехотинцев, которые будут отрабатывать нарост. Трепещи, агрессор!

Стоит, конечно, вспомнить и былые неудачи. Ведь великобританцы уже тренировались в том регионе. Тогда стукнули небольшие морозы, и смелых британцев с учений смело смелО. Поговаривают, что даже кое-что великое примерзло к кое-чему британскому. Со сменкой вышла проблемка. В итоге отказались морские котики покидать лежбище и на военные учения не явились.

Атомный ледокол Арктика во главе каравана судов, идущего Северным морским путем. - Sputnik Латвия
На честном слове и на одном винте. США отказываются от Арктики?
Теперь, видимо, этот момент решен – о членах подразделения позаботились. Возможно, заказали им подштанники тоже нарощенные, например, с начесом, а значит, хорошо теплоизолированные. Быть может, солдат переведут на другое топливо: жидкости с повышенным градусом, а быть может, на потребление чистого спирта, ибо он на морозе сохраняет текучесть, а текучести при встрече с агрессором не избежать.

Впрочем, это не главное. Главное, что взбесившийся принтер печатает угрозы, маневры не остывают, а Арктику, как непочатый холодный край разогревать можно долго. И тихонечко при этом греть руки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала