На честном слове и на одном винте. США отказываются от Арктики?

© Sputnik / Роман Денисов / Перейти в фотобанкАтомный ледокол "Арктика" во главе каравана судов, идущего Северным морским путем.
Атомный ледокол Арктика во главе каравана судов, идущего Северным морским путем. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Арктическое противостояние России и Соединенных Штатов не состоялось ввиду неявки соперника. Как сообщают американские СМИ, состояние ледокольного флота США таково, что впору просить российской помощи

Америка, конечно, страна великая, всех в порошок сотрет, пишет автор радио Sputnik Виталий Фотин. Россия, как мы помним – местная локальная держава с в клочья порванной экономикой. Но есть в мире места, куда с трудом ступает нога человека, и вот там, увы, "разорванная страна" смотрится бодрячком.

Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Латвия
Бень: американские политики настроены на игнорирование любых отношений с Москвой
Сейчас в мире усиленно стали поднимать тему Арктики: мол, перспективный регион – и надо же, сразу стали заметны злодеяния этих русских. Утечки, засечки и всякие угрозы всему миру. Поэтому очкастые западные умы всерьез взялись за осуждение "российской арктической агрессии". Но у русских на самом деле нет ничего. Нет ничего, что не представляло бы интереса для других нормальных стран.

Интерес принято чем-то подкреплять. Американцы сразу грозно заявили об интересе, а вот с подкреплением что-то как-то пока так-то. Нужны ведь всякие учения, рейды, присутствие. Можно сколько угодно кричать с экрана задирающие слова, но русским лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

А тут проблемка. Береговая охрана что-то совсем не торопилась с учениями, а потом и вовсе их отменила. И вот почему. "Ледокольный флот США" – в этой фразе слов больше, чем самих ледоколов. А когда стали считать и проверять, вышло, что во льды по сути можно направить только одно судно. А когда стали перепроверять, вышло, что судно это скорее всего оттуда не вернется. По крайней мере, своим ходом. И придется совершать страшное – просить русских спасти такое понятие как "ледокольный флот США". Т.е. с какого угла не зайди – даже лесть призывает не лезть.

Эксперт РИСИ Григорий Тищенко - Sputnik Латвия
Тищенко: США ставят в Арктике задачу сдерживания России
Проблему подняли: дайте денег, мы отгрохаем. Ударим льдом и колом по российским ледоколам. Но в Овальном кабинете глобус высоко стоит, Арктику снизу не видно, а если крутануть – все время на Мексике останавливается. Статья "дайте денег – мы отгрохаем" ушла на южный забор страны. А на Севере тихо. Льды, ветер, моржи. И где-то там за горизонтом – коварный враг: точит свои лясы и клыки моржам.

Выход должен какой-то быть. Хотя бы на словах. Ибо в реале одним кораблем в доке пусть и с красивым названием "Полярная звезда" российскую медвежью угрозу не отобьешь. Пока эта полярная, как и на небе – на самом кончике даже не Большой, а Малой Медведицы. На честном слове и на одном винте.

Лента новостей
0