Угроза в Арктике: там, где Латвия ищет врагов, США, Россия и Азия ищут ресурсы

© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкАрхипелаг Земля Франца-Иосифа
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс рассказал, как Арктика влияет на интересы национальной безопасности Латвии

РИГА, 2 янв — Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс представил ежегодный доклад о проделанных и запланированных действиях в сфере внешней политики государства и Евросоюза, сообщает Mixnews.lv.

В докладе, озвученном министром, сообщается об усилении угрозы милитаризации Арктики, что напрямую влияет на интересы нацбезопасности Латвии и ее союзников.

Атомный ледокол Арктика во главе каравана судов, идущего Северным морским путем. - Sputnik Латвия
На честном слове и на одном винте. США отказываются от Арктики?

Кроме того, в разделе доклада, где говорится о современных вызовах для мирового сообщества, указывается на то, что изменение климата повлечет за собой существенные изменения в регионе Балтийского моря, который находится в ближайшей к Арктике зоне.

Из-за стремительного уменьшения толщины ледяного покрова открывается доступ к природным ресурсам Арктики. Для стран Балтийского моря это одновременно и положительный и отрицательный фактор, говорится в докладе.

Тает лед

Согласно тексту документа, Арктический океан становится подходящим регионом для осуществления интересов в сфере транспорта и навигации. Это приведет к образованию новой транспортной артерии Северного водного пути, которая соединит транспортные коридоры Северной Европы, России, Азии и Северной Америки.

Глобальное потепление, доказательством которому служат как участившиеся экстремальные природные явления, так и выводы мировых ученых, является одной из причин изменения современных геополитических парадигм.

В числе последствий глобального потепления - сокращение водных ресурсов в зоне экватора, которое наблюдается в Африке, на Ближнем Востоке, юго-западе США, в Латинской Америке и Азии.

Также в докладе говорится о том, что современную геополитику определяет цепочка процессов, связанных и с природными явлениями и непосредственно с действиями человека.

Технологии решают все

В документе указано, что на данном этапе развития человечества компьютерная техника и отрасли информатики, перешли на новую фазу, которую называют Четвертой индустриальной революцией.

"Одновременный и стремительный прогресс нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий и отрасли химии создает ситуацию, в которой человек и государства в намного более короткий период времени создают необходимые для своей деятельности высокие технологии", - говорится в документе.

Кроме того, согласно тексту доклада, международный порядок больше не является биполярным или однополярным. Теперь в мире существует несколько центров политической и экономической власти, для осуществления геополитических интересов которых созданная в 20-м веке структура является слишком узкой. В связи с этим, продукты высоких технологий доступны по всему миру.

Россия в Арктике не переходит границ

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО будет реагировать на усиление военного присутствия России в Арктике, но не будет делать свой ответ зеркальным.

Пуск сверхзвуковой ракеты комплекса Бастион в Арктике - Sputnik Латвия
Видео
Россия впервые применила в Арктике ракетный комплекс "Бастион"

Комментируя заявление Столтенберга, член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский заметил, что НАТО не имеет никакого отношения к Арктике, поэтому заявления генсека альянса можно оставить без внимания.

Мураховский подчеркивал, что все, что Россия делает в Арктике, не выходит за пределы ее собственных национальных границ.

Лента новостей
0