Пережили ведь 15 минут в 2013-м: Литва готовится к отключению света из РФ

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва не готова к отключению от БРЭЛЛ, республика генерирует всего 30% от необходимого ей объема электроэнергии, поэтому Вильнюс традиционно заявляет об опасениях, что электросети РФ начнут работу в изолированном режиме раньше 2025 года

РИГА, 20 фев — Sputnik. Россия технически уже сейчас может отключиться от БРЭЛЛ, но это повредило бы ей самой, заявил руководитель литовского оператора системы ЛЭП - компании Litgrid Дайвис Вирбицкас в интервью газете Lietuvos zinios.

"И сейчас никто не мешает России отсоединиться, вопрос лишь в том, стоит ли это делать. Технически она гораздо больше нас. Мы взаимозависимы, такой шаг повлияет на обе стороны: остановится торговля, понизится надежность и эффективность системы, особенно в Калининграде. Но при желании кому-нибудь насолить Россия смогла бы это сделать, хотя навредила бы и себе", – сказал Вирбицкас.

Линии электропередач - Sputnik Латвия
Это было неприятно: Литву озадачил отказ соседей отключаться от БРЭЛЛ в июне

По его словам, запланированные на 24-26 мая в Калининградской области испытания работы системы в изолированном режиме повлияют на Литву, но это влияние не будет критическим. Подобные испытания в Калининграде проводились и ранее, правда, в течение коротких промежутков времени, в интервалах в 15 минут.

"Временное исключение энергетической системы российского эксклава повлияет на нас (Литву – ред.) с технологической и рыночной точек зрения. Поскольку будет работа в изолированном режиме, не будет осуществляться никакая торговля. Мы уже информировали об этом рынок. С технической точки зрения это никак не повлияет на кольцо БРЭЛЛ – поставки электроэнергии по нему не прекратятся, просто будет отключена Калининградская область", – сказал Вирбицкас.

По его словам, сама Калининградская область не заинтересована в настоящее время в длительном отключении от БРЭЛЛ, поскольку она экспортирует примерно треть вырабатываемой в регионе электроэнергии, в 2018 году ее доход от торговли 147,7 миллиона евро, сказал Вирбицкас.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Латвия и Эстония отказались отключаться от БРЭЛЛ в июне

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В 2020 году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

На 24-26 мая намечено тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области. После того как об этом стало известно в Прибалтике, операторы систем передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls (AST, Латвия) и Elering (Эстония) сообщили, что не будут проводить испытания работы энергосистем балтийских стран в изолированном режиме, которые были намечены на начало июня.

Компании решили подождать российских результатов. Elering также сообщила, что испытания отложены из-за риска того, что тестирование в Калининграде может быть неуспешным. В AST добавили, что новая дата их проведения будет установлена после оценки калининградского теста.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в конце прошлого года заявил, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

Лента новостей
0