Это было неприятно: Литву озадачил отказ соседей отключаться от БРЭЛЛ в июне

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва намерена выяснить, собираются ли соседи к 2025 году отключиться от БРЭЛЛ или ей придется делать это одной

РИГА, 15 фев — Sputnik. Литва озадачена отказом Латвии и Эстонии от проведения испытаний по работе электросетей стран Балтии в изолированном режиме. Председатель комиссии Сейма Литвы по вопросам энергетики и слаженного развития Виргилиюс Подярис, который 15 февраля в Риге будет принимать участие в заседании комитетов Балтийской ассамблеи, намерен выяснить, не изменились ли планы соседей реализовать до 2025 года совместный проект по синхронизации ЛЭП с Европой.

В начале февраля операторы систем передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls (AST, Латвия) и Elering (Эстония) сообщили, что не будут проводить в июне этого года испытания работы энергосистем балтийских стран в изолированном режиме. В качестве причины такого решения операторы назвали решение России провести такие испытания в Калининградской области раньше стран Балтии – в конце мая. Компании решили подождать российских результатов. Elering также сообщила, что испытания отложены из-за риска того, что тестирование в Калининграде может быть неуспешным. В AST добавили, что новая дата их проведения будет установлена после оценки калининградского теста.

Калининградская ТЭЦ-2 - Sputnik Латвия
Калининград уже ощутил все преимущества независимости от БРЭЛЛ

Литва намерена прояснить, почему латвийский и эстонский операторы приняли такое решение.

"Мой вопрос: планируем ли вместе, обязуемся ли развивать этапы, насколько серьезно и скоординировано делаем это, поскольку Литва со своей стороны почти готова. Иными словами, технические ли это вопросы, или политические, или просто мягкий подход к таким важным вещам", – сказал Подярис, которого цитирует obzor.lt.

"Три балтийских оператора ранее договорились в начале июня отсоединиться от системы БРЭЛЛ и провести испытания в изолированном режиме. Стало неприятным сюрпризом, что операторы Эстонии и Латвии заявили, что они не будут этого делать по разным причинам. В этом случае мы хотели бы, чтобы и министерства, и операторы Латвии и Эстонии заключили обязывающие соглашения, общие планы с описанием проекта. В идеале они могли бы принять закон о синхронизации или какой-то его эквивалент, чтобы (Литва была уверена), что проект действительно осуществится", - сказал Подярис газете Diena.

По его словам, в зависимости от того, какие ответы он получит от эстонских и латвийских коллег, Литве нужно будет понять, как поступать в дальнейшем, возможно, нужен запасной план. "В наихудшем случае быть готовыми решать свои дела в рамках этого проекта самим", – отметил Подярис.

По словам депутата, важно понять, насколько тверды обязательства всех стран завершить проект синхронизации до 2025 года.

"Третье: а если российская сторона вместе с Беларусью заявят, что хотят это сделать раньше (отключиться от БРЭЛЛ – ред.), поскольку они направляют сигналы о том, что будут готовы раньше, – то готовимся ли мы вместе и такому плану?" – задается вопросом Подярис.

Линии электропередач - Sputnik Латвия
В Прибалтике ждут ошибок России при разрыве БРЭЛЛ

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В 2020 году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

 

Лента новостей
0