Через границу возят полмиллиарда евро в год: Латвия усилит контроль за наличными

CC0 / pxhere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Правоохранительные органы будут останавливать подозрительные машины на предмет перевозки преступно нажитых средств не только на внешней границе, но и внутри страны; в первую очередь под подозрением обладатели ВНЖ

РИГА, 18 фев — Sputnik. Государственную границу Латвии каждый год пересекают не только люди и автомобили, но и огромное количество наличных денег — так много, что их можно считать в тоннах. Те, кто перевозит крупные суммы, часто декларируют их со спокойной душой, а таможенники только разводят руками, пишет Skaties.lv.

Черный лабрадор Наоми — незаменимый помощник таможенникам. Это одна из четырех собак, которых Служба госдоходов в свое время привезла из Нидерландов, чтобы искать наличные деньги. В Латвии Наоми работает уже седьмой год. Она ищет спрятанные деньги не только в аэропорту, но и в порту и других пунктах таможенного контроля на внешней границе Евросоюза.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Шансы 50 на 50: Латвию могут наказать за отмывание денег

По закону, каждый человек, пересекающий внешнюю границу ЕС с наличным деньгами в размере 10 тысяч евро и больше, должен их декларировать. В противном случае грозит не только административная ответственность, а именно штраф в размере 5% от незадекларированной или неправильно задекларированной суммы, но и криминальная ответственность, если выяснится, что деньги нажиты преступным путем.

Как показывает статистика прошлых лет, Таможенная и налоговая полиция Службы госдоходов заводит до ста уголовных дел ежегодно об уклонении от декларирования наличных средств. Но в последнее время эти случаи можно пересчитать по пальцам. Это связано не с сокращением денежного потока, а с изменением тактики перевозчиков.

"Нарушители поняли, что выгоднее декларировать деньги. Потому что регламент ЕС о декларировании наличных денег предусматривает возможность задекларировать деньги, просто заполнив форму и указав как законный источник средств практически что угодно", - рассказывает директор управления Налоговой и таможенной полиции Службы Госдоходов.

К примеру, продажу недвижимости, дарение, заем, наследство. Достаточно указать несколько слов в строчке о происхождении денег, не предоставляя никаких подтверждающих документов.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Охота на ведьм: закон об отмывании денег меняется раз в полгода

"Мы констатировали, что, по сути, каждый год ввозят и вывозят более полумиллиарда евро наличными", — отмечает Подиньш.

Откуда на самом деле эти деньги и что с ними происходит за внешней границей ЕС, неизвестно.

Для усиления контроля за перевозкой наличных денег готовятся изменить множество нормативных актов — контроль будет производится не только на внешней границе ЕС, но и внутри государства. На практике это будет означать, что могут остановить любой подозрительный автомобиль и обыскать его на предмет пакетов с деньгами.

Министерство финансов добавляет, что это не значит, что на границе с Литвой и Эстонией будут восстановлены пункты таможенного контроля.

Здание банка ABLV - Sputnik Латвия
"Грязные" деньги будут искать даже на закрытых счетах банка ABLV

"Мы собираемся опираться главным образом на информацию о возможных рисках, что требует меньше ресурсов и меньше мешает жителям.

Если по информации, полученной в ходе оперативной работы, будет понятно, что может осуществляться перевозка денег, тогда мы целенаправленно будем искать конкретных лиц, которые везут эти деньги", — объяснила директор департамента финансовой политики министерства финансов Айя Зицере.

Пакет поправок, поданных в Сейм, уже сейчас предполагает значительное расширение полномочий таможенников.

Как указывает служба контроля, с укреплением нормативной базы будет намного проще бороться с оборотом нелегальных наличных средств. Однако глава Службы контроля Илзе Знотиня считает, что многое можно сделать уже в рамках существующего законодательства.

"Например, люди, которые чаще всего родом откуда-то из Средней Азии, получили вид на жительство в Латвии за инвестиции в недвижимость или бизнес и регулярно путешествуют через границу нашего государства, путешествуют всей семьей, с младенцами, женами и бабушками. И они все, неизвестно почему, декларируют наличные средства меньше установленного порога.

Так у меня вопрос, действительно ли этот младенец перед выездом сказал, положите мне в колыбельку наличных денег?

Понятно, что сейчас еще до поправок нужно более строго подходить к тем, кто регулярно путешествует, нужно оценить этот риск", — говорит Знотиня.

Евро - Sputnik Латвия
Путниньш: "грязные" деньги не упали в Латвию с Луны, а пришли из Европы

По информации Службы контроля, нередко получатели ВНЖ после этого вкладывают эти деньги, к примеру, в бизнес азартных игр, чтобы продолжить цикл отмывания.

Знотиня указывает, что оборот наличных денег — проблема практически для всего Шенгена. Поэтому разрабатываются новые регламенты о том, как ограничить использование наличных в Европе.

Как констатировала служба контроля, оборот наличных здесь, в Латвии, в отличие от Эстонии и Литвы, имеет очень необычные тенденции. Поэтому от правоохранительных органов ждут активной реакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала