Шансы 50 на 50: Латвию могут наказать за отмывание денег

© TaxRebate.org.ukДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвия все еще далека от того, чтобы выполнить все требования Moneyval и таким образом избежать попадания в "серую зону", заявила Илзе Знотиня

РИГА, 20 дек — Sputnik. Латвия может не успеть выполнить в срок все требования Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, таким образом, риск попасть в "серую зону" остается высоким, заявила LTV глава Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval считают, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

Банковские карты. Иллюстративное фото. - Sputnik Латвия
Посол: США следят за Латвией, может, и с кредитками скоро будут проблемы

После этого Международная сеть обмена банковской информацией SWIFT, которая обеспечивает расчеты между банками разных стран, признала Латвию государством высокого риска. Теперь латвийским предприятиям доступ к отдельным международным расчетам будет затруднен.

По словам Знотини, Латвия уже многое сделала, чтобы исправить замечания, сделанные Moneyval. В частности, улучшилось сотрудничество между госведомствами, а также между ними и негосударственным сектором. "Мы говорим... Мы больше не скрываемся и не чувствуем конкуренцию друг с другом, поскольку идем к общей цели", — сказала Знотиня.

Однако, по ее словам, Латвия все еще далека от того, чтобы выполнить все требования Moneyval и таким образом избежать попадания в "серую зону".

"Мы далеко от ситуации, чтобы сказать "да". К сожалению, в данный момент 50 на 50 результат", — сказала Знотиня.

По ее словам, в Латвии проблемы связаны не только с общей долей вкладов нерезидентов, но и с большим оборотом наличных, с коррупцией.

Она добавила, что затянувший процесс формирования нового правительства Латвии также не способствует решению проблемных вопросов в финансовой сфере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала