"Грязные" деньги будут искать даже на закрытых счетах банка ABLV

© REUTERS/Ints Kalnins/File PhotoЗдание банка ABLV
Здание банка ABLV - Sputnik Латвия
Служба контроля захотела получить доступ к архивным сведениям банка ABLV о закрытых и пустых счетах; КРФК считает, что это избыточно, но, следуя установке премьера Кариньша, пошел контроллерам навстречу

РИГА, 13 фев — Sputnik. До 20 февраля должна быть утверждена методология проверки происхождения средств крупных клиентов ABLV Bank.

Сейчас она застряла между Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) и Службой контроля, что вызывает недовольство политиков, которые беспокоятся за международный имидж страны.

Почему возникла задержка

Глава КРФК Петерис Путниньш считает, что все препятствия практически устранены и все должно быть в порядке, пишет Skaties.lv

Банк ABLV - Sputnik Латвия
ЕБРР: после ABLV латвийским банкам уделят более пристальное внимание

Одна из значительных причин, из-за которых задержалось утверждение методологии, - это желание Службы контроля получить доступ и к архивным данным банка - закрытым и пустым счетам, отметил Путниньш.

Он добавил, что собирать доказательства для возможных уголовных процессов - не профиль органа банковского надзора. Это вопрос финансового расследования, а банковские контроллеры не обучены проводить такие проверки, так что, по мнению КРФК, это не должно касаться вопроса выплат крупных вкладов ABLV.

Однако, следуя установке премьер-министра Кариньша о том, что все требования Службы контроля должны быть выполнены, КРФК обратилась к ликвидаторам банка за подтверждением, что требуемая информация о закрытых банковских счетах доступна. Ликвидаторы должны ответить уже на этой неделе.

Представители КФРК и Службы контроля намерены сделать все, чтобы согласовать методологию в указанные премьером сроки.

Ликвидатор со знанием Сейма

Недовольны задержкой и ликвидаторы ABLV, среди которых оказался и бывший депутат Сейма Ринголдс Балодис. Он уверен, что обладает достаточными знаниями для этой работы.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Бернис: ABLV Bank разрушен, репутация испорчена - за это ответят

Балодис возобновил статус присяжного адвоката, и банк предложил ему стать ликвидатором, как раз когда он искал следующую работу. Он допускает, что знание внутренних процессов Сейма может пригодиться ему на этой работе.

Комментируя назначение Балодиса, в банке отмечали, что в период ликвидации предприятия важно привлечь присяжного адвоката, который специализируется на государственном и сравнительном конституционном праве.

Полетят головы

По неофициальной информации, если методология не будет утверждена, виновные могут лишиться постов.

Глава КРФК считает, что ничего плохого не сделал, но осознает, что сохранение должности зависит от решений политиков.

Говоря о самой методологии, Путниньш подчеркнул, что ее можно будет совершенствовать и потом, возможно, до самого конца процесса ликвидации банка. Сейчас ее принципы сформулированы на теоретическом уровне, их еще нужно будет опробовать на практике.

Банкир Эрнест Бернис на концерт пришел с детьми - Sputnik Латвия
Глава ABLV: в ЕЦБ смеялись, когда мы пытались спасти банк

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV Bank, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Комиссия рынка финансов и капитала, выполняя инструкции ЕЦБ, с 19 февраля ввела ограничения на платежные операции в ABLV Bank, а в ночь на 24 февраля с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений, приняла решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка.

Двенадцатого июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации.

Задают неприличные вопросы: клиенты из РФ возмущены отношением банков Балтии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский