Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Новые терминалы в Приморске смогут забрать весь поток грузов, идущих в Латвию

© Sputnik / Сергей Компанийченко / Перейти в фотобанкПорт Приморск Ленинградской области
Порт Приморск Ленинградской области  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инвестиции в новый портовый комплекс в Приморске превысят 1,2 миллиарда евро, после выхода проекта на полную мощность там будет обрабатываться около 70 миллионов тонн грузов

РИГА, 14 фев — Sputnik. В Выборгском районе Ленинградской области к 2022 году появится новый глубоководный портовый комплекс, соответствующее соглашение о строительстве на инвестиционном форуме в Сочи подписало правительство Ленинградской области, передает РИА Новости.

"Ленинградская область заключила стратегическое соглашение о создании универсального многопрофильного глубоководного портового комплекса "Приморский универсально-перегрузочный комплекс". Документ подписан главой региона Александром Дрозденко и председателем совета директоров ООО "Приморский универсально-перегрузочный комплекс" Рамисом Дебердеевым", — сообщило областное правительство.

Выгрузка вагона с зерном в порту - Sputnik Латвия
Балтию кормить не будут: РФ строит зерновые терминалы с запасом мощности

Инвестиции в проект составят 90,6 миллиарда рублей (около 1,2 миллиарда евро).

Предполагается, что когда портовый комплекс, который разместится на площади в 780 гектаров, выйдет на полную мощность, тогда там можно будет обрабатывать до 70 миллионов тонн грузов ежегодно (для сравнения, это примерно грузооборот Рижского порта за два года при сегодняшних показателях). Номенклатура грузов обширная: зерно, уголь, минеральные удобрения, контейнеры, генеральные грузы.

Проект строительства портового комплекса в Приморске реализуется в рамках стратегии переориентации российских внешнеторговых грузов из морских портов Прибалтики в морские порты РФ, планируется, что эта территория получит статус портовой особой экономической зоны.

"Это новая точка роста, которая даст возможности как для развития припортовых территорий, так и для переориентации российских экспортных грузов из иностранных портов Прибалтийского региона", — заявил губернатор Ленинградской области Дрозденко.

Работа РПК Высоцк-Лукойл-II - Sputnik Латвия
Лучше вложиться в терминал, чем отдать уголь Латвии: новый проект в Высоцке

Проект строительства Приморского УПК одобрен к реализации Федеральным агентством морского и речного транспорта и межведомственной комиссией по размещению производительных сил на территории Ленинградской области. Проект включен в Стратегию социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года и в Долгосрочную программу развития ФГУП "Росморпорт" до 2020 года.

Новый терминал будет построен в нескольких километрах от действующего порта Приморск.

Сегодня морской торговый порт Приморск — крупнейший российский нефтеналивной порт на Балтике, расположен на материковой части пролива Бьёркезунд Финского залива и является конечной точкой магистральных нефтепроводов БТС I и нефтепродуктопроводов проекта "Север". Порт предназначен для обслуживания танкеров дедвейтом до 150 тысяч тонн. В Приморск могут заходить океанские суда. Мощность порта по отгрузке нефти составляет 60 миллионов тонн в год, по отгрузке нефтепродуктов — 25 миллионов тонн. В январе этого года порт Приморск по грузообороту обошел даже Большой порт Санкт-Петербург. Грузооборот Приморска в январе вырос на 0,3% — до 4,88 миллиона тонн (против прироста на 1,8% — до 4,48 миллиона тонн в Большом порту Санкт-Петербурга).

Лента новостей
0