Пытка бессонницей: рижская полиция всю ночь издевалась над протестующим

© Sputnik / Sergey MelkonovАйнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге
Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Муниципальная полиция по распоряжению Рижской думы всю ночь издевалась над Айнарсом Кадишсом, который объявил бессрочную голодовку напротив здания кабинета министров

РИГА, 14 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Первая зимняя ночь напротив здания кабинета министров оказалась мучительной для латышского публициста Айнарса Кадишса, которого государство довело буквально до последней черты, и он вынужден был устроить столь жесткую для самого себя акцию протеста.

Мучительной она оказалась не потому, что было холодно, а из-за откровенно садистских методов работы муниципальной полиции.

Протестовать вы можете, но так, как говорим мы

Все началось с того, что вчера поздно вечером к голодающему подъехала машина муниципальной полиции и люди в форме потребовали, чтобы Айнарс Кадишс убрал палатку. Оказывается, Рижская дума запрещает ночевать в черте столицы в палатке – несмотря на то, что подобные формы протеста по Конституции Латвии являются вполне законными.

Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия
"Латвия погибнет – и по заслугам": почему латвиец объявил голодовку у кабмина

Такое распоряжение Рижская дума приняла несколько лет назад после массовой акции протеста напротив кабинета министров, когда там стояло много палаток. Хитрый ход столичных властей: дорогие жители-налогоплательщики, вы можете протестовать хоть в палатках, но только на ночь их убирайте, а утром расставляйте заново, и спать даже без палатки вы не имеете права.

То есть, по сути, в столице Латвии сводятся к нулю такие законные и более чем демократичные мирные формы протеста, как, например, бессрочные голодовки напротив зданий, где заседают представители власти.

Интересно, что бы случилось в других столицах и вообще крупных городах Европы, если бы тамошнее руководство во главе с мэром запрещало людям так протестовать? Скорее всего, мирные формы протеста моментально превратились бы совсем в немирные… И виноваты были бы в этом именно представители власти.

Садистскую работу полиции одобрила Рижская дума

Так вот – к Айнарсу Кадишсу. Вначале, поздно вечером, муниципальная полиция потребовала, чтобы он убрал палатку, а потом и его маленький стол со стулом, стоявшие рядом. Оказывается, присутствие мебели на акции протеста надо согласовывать отдельно, поскольку это, как сказали сотрудники муниципальной полиции (и что слышали другие люди, пришедшие морально поддержать голодающего), "может мешать пешеходам". Не Рига, а царство абсурда. Разумеется, зимой и ночью на узкой липовой аллее напротив кабинета министров пешеходов столько – толпами бродят, так что, конечно, будут спотыкаться о стул Айнарса Кадишса.

Митинг Фронта народной власти на Закюсале - Sputnik Латвия
"Желтые жилеты" в Латвии знают, как сделать электричество бесплатным

А над самим Айнарсом Кадишсом сотрудники полиции и вовсе издевались. Об этом корреспонденту Sputnik рассказал товарищ Айнарса Кадишса, лидер латвийской общественной организации "Фронт народной власти" (Tautas varas fronte) и глава Фонда наук Валентин Еремеев, который сам был свидетелем происходившего.

"Айнарс всю ночь провел на скамейке напротив здания кабинета министров. Как только он закрывал глаза, поскольку он уже почти сутки бодрствовал, тут же совершенно неожиданно появлялась машина муниципальной полиции, останавливалась напротив него, резко на всю округу врубала сирену и мигалки, и люди в форме приказывали (!) в мегафон: "Спать на улице запрещено!" Так они издевались над голодающим целую ночь, подъезжая на машине буквально через каждый час.

Сотрудники полиции сказали, что они выполняют распоряжение Рижской думы. Судя по всему, Нил Ушаков изо всех сил старается, выполняя приказ кого-то свыше, чтобы в Риге не было никого из "желтых жилетов", ведь и Айнарс, и наш "Фронт народной власти" поддерживают это международное протестное движение.

Но методы, которые использует Ушаков, давая приказы сотрудникам своей муниципальной полиции действовать так или иначе, - откровенно садистские. Такая вот пытка бессонницей для человека, который выбрал совершенно мирную форму протеста. Неужели власти хотят, чтобы люди стали тут протестовать уже совсем иначе?" - говорит Валентин Еремеев.

Лента новостей
0