"Латвия погибнет – и по заслугам": почему латвиец объявил голодовку у кабмина

© Sputnik / Sergey MelkonovАйнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге
Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латышский публицист, путешественник и некогда хозяйственник Айнарс Кадишс, которого государство довело чуть ли не до последней черты, объявил бессрочную голодовку напротив здания кабмина

РИГА, 14 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Об Айнарсе Кадишсе многие узнали после его публикаций на разных сайтах, например на Pietiek.com, где он прямо говорил, что "устал от этого государства, от режима", "функционеров не интересует благополучие жителей Латвии, а важно только одно - сколько с последних можно вытянуть", "жду конца, к которому государство уверенно идет".

Айнарс Кадишс - участник европейского движения "желтых жилетов", состоит в новой латвийской общественной организации "Фронт народной власти" (Tautas varas fronte), которой руководит глава Фонда наук Валентин Еремеев - герой нескольких публикаций на сайте Sputnik. Утром 13 февраля Айнарс Кадишс поставил палатку аккурат напротив здания кабинета министров, объявив о начале бессрочной голодовки.

Цель врага - избавиться от населения Латвии

Первое требование участника "Фронта народной власти": государство должно вернуть Кадишсу все деньги, которые, по его мнению, попросту украла у него Служба госдоходов (СГД). Второе: в государстве должна измениться система ценностей, где первой из всех обязан быть – человек, а не его деньги и налоги. И пока этого не произойдет, Кадишс намерен голодать, привлекая к Латвии внимание европейских СМИ.

"Желтый жилет" Кадишс рассказал корреспонденту Sputnik свою историю.

"Моя цель – показать, что в Латвии творится из-за абсолютно коррумпированного правительства и крайне порочной системы власти. Вообще возникает такое ощущение, что кто-то очень нехороший дал задание властям: избавиться от населения Латвии.

Раньше я знал многих людей, по которым прокатились колеса государственной машины. А потом и сам стал жертвой государственного беспредела", - говорит Айнарс Кадишс.

Его история тяжелая. Он развелся с женой, лишился дома, потом из четырех сыновей двое погибли, сам перенес самые страшные недуги, включая онкологию, но - вылечился, хотя и получил в итоге инвалидность. Чтобы как-то жить дальше, он продал доставшийся ему по наследству большой участок земли с лесом, купил в глубинке совсем простенький хутор, где и планировал вести нехитрое хозяйство.

© Sputnik / Sergey MelkonovАйнарс Кадишс проводит голодовку у здания Кабинета министров в Риге
Латвия погибнет – и по заслугам: почему латвиец объявил голодовку у кабмина - Sputnik Латвия
Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания Кабинета министров в Риге

СГД забирает деньги легко

Все сделки Айнарс Кадишс оформлял, как и полагается, юридически грамотно. Оставшиеся после всех покупок деньги он положил на счет в банке SEB, их должно было хватить и на некоторое время себе на жизнь, и на поддержку сына до его совершеннолетия (второй уже взрослый).

Осенью прошлого года он, находясь за границей, вдруг узнал, что его счет, на котором лежало около 9 тысяч евро, в банке арестован. В банке ему сказали по телефону, что все вопросы – к СГД. Когда Айнарс Кадишс вернулся и обратился в СГД уже лично, ему там сообщили: вы ранее не заплатили все необходимые налоги при сделке о продаже леса и покупке недвижимости. И оказалось, что эти "все налоги" плюс проценты как раз равняются сумме на счету в банке.

Митинг Фронта народной власти на Закюсале - Sputnik Латвия
"Не дадим уничтожить Латвию": за что борется "Фронт народной власти"

"Работы у меня в тот момент не было, доходов – тоже, а тут вот и денег не стало. Как жить? Я это сказал чиновнице из СГД, которая занимались моим делом, но она дипломатично промолчала. Причем деньги сняли с моего счета, даже не предупредив меня, без суда. Как такое возможно? Оказалось, так СГД неоднократно уже поступала, а потом все разбирательства пострадавших, пытавшихся вернуть деньги, были только в судах", - говорит Кадишс.

Сейчас он попал в жернова совершенно бездушной государственной системы, которая легко может перемолоть человека. Тут, как говорится, "дьявольский сценарий" отработан превосходно. Вначале СГД отбирает все деньги у человека – до цента, а потом добивает его самого. Уже сейчас Гарантийный фонд алиментов выплачивает деньги семье Кадишса - как бы вместо него, а на самом деле в долг, который важно погасить как можно скорей, поскольку растут штрафные проценты.

Долг вырос уже достаточно большим - и упомянутая структура подала на Кадишса в суд. А поскольку Кадишсу попросту неоткуда взять деньги, так как не может найти нормальную работу, где платили бы достаточно, суд уже арестовал все движимое и недвижимое имущество, например, машину и хутор. И в итоге уже теперь Кадишс фактически бездомный, поскольку не может погасить все долги государственным ведомствам.

© Sputnik / Sergey MelkonovАйнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге
Латвия погибнет – и по заслугам: почему латвиец объявил голодовку у кабмина - Sputnik Латвия
Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге

Государство должно извиниться – и уйти с дороги

"Надежда умирает последней. Я требую от государственной системы пересмотра моего дела и наказания в СГД причастных к воровству моих средств. Но я, заявив о своей бессрочной голодовке, требую от государства ответственности и за поломанные судьбы других людей.

Да, возможно, эти люди где-то совершали ошибки. Но государство карало за них совершенно бездушно и крайне жестоко. А кто-то еще не очень умный сказал в Латвии, что тут "государство – для людей". Нет, тут нужны люди, чтобы кормить государство. И эта государственная система теперь окончательно оторвалась от простых людей, не понимая их нужды и вообще жизни, и только питает себя за счет налогоплательщиков", - подчеркивает Айнарс Кадишс.

Денежные сбережения - Sputnik Латвия
Латвия у опасной черты: начинайте копить деньги

Он говорит, что действиями этого государства - вполне конкретных людей у власти - его родина доведена до агонии. Кадишс общался со многими латвийцами, которые теперь живут и работают за границей. Те прямо говорят: они бы с радостью вернулись на родину, но только не в это государство, которое творит в стране форменный беспредел. Есть ведь два понятия – страна и государство. Страну Кадишс любит всем сердцем, а государство - презирает.

"Я не могу оставаться равнодушным к происходящему, поэтому и вышел голодать к дверям кабинета министров. Я люблю Латвию, но презираю ту систему, которая теперь убивает мою страну. И еще. Сейчас наши политики, выбивая деньги из самых разных международных структур, постоянно говорят о какой-то войне. Друзья, тут никто воевать не станет, поскольку все заняты одним важным для них делом – воровством", - говорит Айнарс Кадишс.

© Sputnik / Sergey MelkonovАйнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге
Латвия погибнет – и по заслугам: почему латвиец объявил голодовку у кабмина - Sputnik Латвия
Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге

И тут нашли к чему придраться

Поздно вечером 13 февраля вдруг к Айнарсу Кадишсу приехали представители муниципальной полиции и сказали, что через час он должен собрать палатку. Оказывается, несколько лет назад Рижская дума приняла правило, запрещающее ночевать в столице в палатке. Хотя, кстати, Конституция Латвии этого не запрещает. Такое вот противоречие. Если подать в суд на странное правило столичного муниципалитета, то дело будет выиграно моментально. И Валентин Еремеев в ближайшие дни намерен это сделать – помочь голодающему.

А пока первую ночь протеста Айнарс Кадишс, свернув палатку, провел на скамейке напротив кабинета министров. Неравнодушные люди принесли ему теплые вещи и термосы с водой.

Кадишс сказал Sputnik: "Пусть так… Но я все равно остаюсь около кабинета министров – хоть и на лавочке зимой. Ну а утром я снова поставлю палатку. Так и буду – собирать ее и разбирать, пока не добьюсь от государства справедливости, ну, или пока не примерзну тут к скамейке или асфальту…".

© Sputnik / Sergey MelkonovАйнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге
Латвия погибнет – и по заслугам: почему латвиец объявил голодовку у кабмина - Sputnik Латвия
Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала