В Эстонии заявили о "бешеном конкурентном преимуществе" электроэнергии из РФ

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЭлектроподстанция
Электроподстанция  - Sputnik Латвия
Эстонские производители электроэнергии из сланцев не могут конкурировать с российскими поставщиками, пожаловались в Eesti Energia

РИГА, 14 янв — Sputnik. Доля российской электроэнергии в Балтии с 2018 года выросла на 50%, конкурентное преимущество ей обеспечивает отсутствие платежей за выбросы CO2, утверждает эстонский энергоконцерн Eesti Energia, передает ERR.

Объем произведенной в России электроэнергии, который в прошлом году попал на биржу Nord Pool через Финляндию и Литву, составил 13,3 тераватт-часа. Для сравнения: в Эстонии годовое потребление электроэнергии в среднем составляет 8,4 тераватт-часа.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Министр успокаивает литовцев после слов Путина о цене выхода из БРЭЛЛ

Причину такого увеличения объемов поставляемой из РФ энергии в Eesti Energia видят, прежде всего, в росте сборов за выбросы углекислого газа при производстве электричества в странах ЕС – до 25 долларов за тонну. Российские и белорусские производители такой налог не платят, что делает произведенную там энергию дешевле.

"В действительности данная ситуация обеспечила России бешеное конкурентное преимущество именно в Балтии и Финляндии", — заявил исполнительный директор Eesti Energia Хандо Суттер.

По его мнению, производители электроэнергии в Эстонии просто не успели адаптироваться к такому быстром росту выплат за выбросы СО2. В результате, по его словам, на рынке образовалась "диспропорция". Чтобы выправить ситуацию, полагает Суттер, необходимо обсуждение проблемы на уровне ЕС, а также переговоры с Россией.

Ранее аналитик Международной аналитической компании в области энергетики ICIS по рынкам энергетики и двуокиси углерода ЕС Вия Пакалкайте заявила, что рост цен на электроэнергию в Балтии может продолжиться до 2025 года. Он будет обусловлен увеличением стоимости разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

ICIS прогнозирует, что к 2023—2024 годам цена на разрешения на выбросы в атмосферу достигнет примерно 40 евро, а потом начнет снижаться.

По словам Пакалкайте, модели ICIS показывают, что цены на электроэнергию в странах Балтии начнут снижаться после 2025 года — в связи со снижением цен на разрешения на выбросы CO2 в атмосферу и в связи с тем, что страны Балтии будут импортировать меньше электроэнергии и больше вырабатывать ее сами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский