Еще одного депутата из Даугавпилса уличили в незнании латышского

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр государственного языка
Центр государственного языка - Sputnik Латвия
Центр госязыка обнаружил в Даугавпилсском крае еще одного депутата с плохим знанием латышского

РИГА, 14 фев — Sputnik. Депутат Даугавпилсской краевой думы Валерий Храпан ("Согласие") может лишиться должности из-за недостаточных знаний государственного языка, сообщает Mixnews.lv.

Центр госязыка (ЦГЯ), реагируя на полученное заявление, еще летом прошлого года констатировал, что Храпан не использует госязык на определенном нормативными актами уровне С1.

Депутат Иван Баранов - Sputnik Латвия
Зачем депутату латышский язык

Тогда ЦГЯ призвал Храпана в течение шести месяцев улучшить свои знания латышского. По истечении этого срока ЦГЯ провел повторную проверку и снова констатировал, что Храпан не использует госязык на должном уровне. В связи с этим через месяц после привлечения политика к административной ответственности ЦГЯ может обратиться в суд с просьбой аннулировать депутатский мандат Храпана.

Даугавпилс часто называют "самым русскоязычным городом Латвии" — для 79% горожан родным языком является русский. Депутаты городской и краевой дум не исключение.

В 2013 году ЦГЯ признал, что трое депутатов самоуправления — Владислав Боярун (Латгальская партия), Юрий Зайцев ("Возрождение Даугавпилса") и Александр Самарин ("Центр согласия") не владеют латышским языком в достаточной мере. Боярун, которого в итоге лишили мандата, обратился в Организацию Объединенных Наций с жалобой на дискриминацию. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются до сих пор, за это время Боярун успел принять участие в новых выборах в думу и проиграть.

Депутат той же думы Рихардс Эйгимс ("Наша партия") был впервые оштрафован за плохое знание латышского в 2017 году, еще в бытность мэром города. С тех пор он прошел языковые курсы, но экзамен снова не сдал, однако поста мэра лишился не из-за этого.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский