"Лукойл" весной начнет добычу нефти на новом участке на шельфе Балтики

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПлавучая самоподъемная буровая установка
Плавучая самоподъемная буровая установка - Sputnik Латвия
Подписаться на
"Лукойл" в апреле-мае планирует начать добычу на открытом в 2015 году месторождении на шельфе Балтики

РИГА, 14 фев — Sputnik. Российская компания "Лукойл" намерена начать добычу нефти на шельфе Балтийского моря весной этого года, сообщил президент компании Вагит Алекперов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, передает Прайм.

"В Прибалтике бурится вторая скважина на D41 (обозначение месторождения – ред.), мы надеемся, что в ближайшие два-три месяца первые скважины будут подключены к системе транспорта нефти и… по мере выхода (будут — ред.) подключаться", — сказал глава "Лукойла".

"Лукойл" ведет добычу нефти и газа на территории Калининградской области и шельфе Балтийского моря. Самая крупная залежь на шельфе Балтики, открытая в 1983 году — на месторождении D6 (Кравцовское) в 22 километрах западнее Куршской косы, "Лукойл" ведет здесь добычу с 2004 года. За последние четыре года "Лукойл-Калининградморнефть" открыла еще четыре месторождения D33, D41, D29, D6-Южное, получив лицензии на их разработку в 2016 году.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Через вас весь "Лукойл" может поехать: Латвии рассказали, как работать с РФ

К строительству первой эксплуатационной скважины на месторождении D41 в Балтийском море предприятие приступило в августе 2018 года. Работы начались со строительства скважины №3 проектной глубиной 8225 метров. Извлекаемые запасы нефти на месторождении D41 оценивают в 2 миллиона тонн. Площадка располагается в Зеленоградском городском округе в 300 метрах от береговой линии.

По информации пресс-службы Зеленоградского округа, по месторождению D33 на шельфе Балтийского моря "Лукойл" планирует принять окончательное инвестиционное решение в 2019 году.

По информации компании, для дальнейшей детальной проработки определена концепция безлюдного освоения с использованием платформ минимального размера. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2023 год. "Лукойл" инвестирует около 140 миллиардов рублей на работы по геологоразведке и строительству нефтяных платформ на шельфе Балтийского моря в Калининградской области.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала