Госконтроль отчитался о проверках в транспортной инфраструктуре Риги

© Sputnik / Roberts VicupsСнег в Риге
Снег в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как минимум 9 миллионов евро ушли в Rīgas satiksme, поэтому определить цели их расходования невозможно, заключил Госконтроль

РИГА, 6 фев — Sputnik. В столичной сфере транспортной инфраструктуры нецелесообразно израсходовано 5,3 миллиона евро, также невозможно проследить использование более 9 миллионов евро, заключил Госконтроль по итогам ревизии "Соответствуют ли строительство, реконструкция и содержание транспортной инфраструктуры города Риги, в том числе автостоянок, требованиям нормативных актов, осуществляются ли они планово, эффективно и экономично?".

Согласно заключению Госконтроля, рижское самоуправление, заботясь о строительстве, обновлении и содержании городских улиц, дорог и площадей, в том числе автостоянок, действовало неэффективно, неэкономично и не в соответствии с требованиями нормативных актов.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
РСЛ и Rīgas Satiksme: кого ждать на митинге в защиту Ушакова
"Имеющиеся в сфере транспортной инфраструктуры проблемы в Риге целенаправленно не решаются и год от года только назревают, а выполнение реализованных проектов было хаотичным и непрозрачным. Самоуправление не решает годами длящиеся проблемы безопасности дорожного движения и инженерных коммуникаций. И хотя проекты обновления улиц заказываются и оплачиваются, это не означает, что оно реализуется, а реализованные проекты не дают существенных улучшений в решении проблем транспортной инфраструктуры", - говорится в докладе.

Госконтроль указал на недостатки в планировании развития транспортной инфраструктуры. Так, в 2010-2017 годах департамент сообщения Рижской думы разработал ряд технических проектов строительства объектов городской транспортной инфраструктуры и в отдельных случаях даже начал строительные работы, однако дальнейших действий в организации строительных работ не последовало или работы были прекращены, а расходы на них в размере 5,3 млн евро были списаны в убытки.

Доходы от платных автостоянок используются для управления стоянками и оборудования новых автостоянок и развития транспортной инфраструктуры. Однако фактически эти деньги, по меньшей мере 9 миллионов евро, ушли в Rīgas satiksme, поэтому определить цели их расходования невозможно, и они могут быть использованы для финансирования любой другой деятельности, заключил Госконтроль.

Линдерман об удавке Ушакова и безъязыком премьере Кариньше - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: решение о политическом уничтожении Ушакова принято, ему не выкрутиться
В ноябре Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme низкопольных трамваев в 2016 году, троллейбусов и автобусов в 2013-м. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств.

В рамках уголовного дела, связанного с этими закупками, было задержано восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше. KNAB провело обыски на предприятии Rīgas satiksme и в помещениях Рижской думы. Также оперативники провели обыск у вице-мэра Андриса Америкса, правда, обвинений ему никаких не предъявили. Но Америкс все же решил уйти в отставку. Ушло в отставку и правление Rīgas satiksme.

На прошлой неделе сотрудники KNAB провели обыски в кабинете мэра Риги, а также у него дома - на улице Бергенас. По наблюдениям журналистов, из кабинета Ушакова сотрудники бюро вынесли компьютер и папку с документами. Самому мэру обвинения не предъявлены.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Где деньги? Ушакова снова назвали ответственным за скандал в Rīgas satiksme
После этого президент Латвии Раймондс Вейонис рассказал в интервью на телевидении, что Ушаков на фоне таких событий должен покинуть пост. Аналогичную позицию высказывал и глава министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце.

Пуце заявлял, что мэр, продолжая держаться за кресло, создает серьезные проблемы для Риги. А муниципальному предприятию Rīgas satiksme необходимо перекредитовать прежние обязательства, ведь в ситуации, когда в кабинете главы думы идут обыски, у кредиторов могут возникнуть серьезные сомнения, можно ли доверять такому заемщику.

Сам Ушаков говорил, что его совесть чиста и уходить с должности мэра он не собирается. Тем не менее он признавал, что Рижская дума неотрывно связана с Rīgas satiksme. И все проблемы муниципального предприятия - это проблемы Рижской думы.

Лента новостей
0