РСЛ и Rīgas Satiksme: кого ждать на митинге в защиту Ушакова

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Партия "Согласие" анонсировала митинг на Ратушной площади в Риге, частично акцию поддержат члены Русского союза Латвии

РИГА, 5 фев — Sputnik. Партия "Согласие" проведет 9 февраля митинг в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, у которого недавно прошли обыски в рамках расследования дела о коррупции при закупках в муниципальном транспортном предприятии Rīgas Satiksme. Акцию планируют поддержать и некоторые члены Русского союза Латвии, не ряд активистов в защиту прав русскоязычных отказались прийти на митинг.

Митинг партии "Согласие" состоится на Ратушной площади в 12 часов дня, планируется, что в акции примут участие около тысячи человек. "Согласие" призывает рижан отстаивать свое право решать, кто будет мэром столицы, и какие партии будут руководить городской думой.

Митинг не про Ушакова

По словам самого Ушакова, митинг, намеченный на субботу – не про него или возглавляемую им партию.

"Митинг на Ратушной площади про то, что у рижан должно быть право голосовать и выбирать ту власть, которая нравится. Если эта власть потом по какой-то причине разонравилась, то это должно быть право рижан эту власть разогнать. А не право партийных конгрессов националистов", - сказал мэр в эфире Первого Балтийского канала.

По его словам, он не совершал никаких противоправных действий, он осуществлял общий контроль за закупками автобусов, трамваев и троллейбусов в Rīgas Satiksme, а технические детали закупок, как и финансовые, согласовывали соответствующие отделы и специалисты, имеющие соответствующее образование – как на самом предприятии, так и в транспортном отделе думы. По его словам, бояться ему нечего и уходить в отставку он не собирается. "И я больше других заинтересован в полном расследовании произошедшего в Rīgas satiksme", - подчеркнул Ушаков.

По его словам, требования политических оппонентов распустить Рижскую думу в том виде, в каком они представлены сейчас, абсолютно не соответствуют латвийскому законодательству.

Русский союз Латвии частично поддержит

Часть членов Русского союза Латвии примет участие в заявленном партией "Согласие" митинге, сообщил сопредседатель РСЛ, депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

Он пояснил, что партия не приемлет того факта, что Нил Ушаков и возглавляемая им политическая сила, по сути, отказалась бороться за сохранение русских школ, однако На мэра Риги сейчас оказывается колоссальное политическое давление со стороны правящих партий, желающих его отставки, в ущерб принципам народовластия.

"Часть членов РСЛ примет участие в митинге, чтобы выразить нашу позицию. При том, что поддержка лично Ушакова для нас неприемлема и расследование коррупции в РД должно продолжаться строго в правовом поле, мы выступаем за принципы народовластия, за равные права для латышского большинства и русского меньшинства, в том числе - за сохранение системы образования на русском языке, сохранение школ нацменьшинств, - подчеркнул Митрофанов.

Не вступился за политических заключенных

Активист борьбы за права русскоязычных в Латвии Александр Гапоненко заявил, что не пойдет на митинг партии "Согласие". По его словам, трудно возразить против лозунгов о незаконных попытках захвата власти в столице националистическими силами, желающими сделать Ригу "латышской". Однако, по словам Гапоненко, "Согласие" нельзя не упрекнуть в том, что он не выступает сегодня в роли защитника русских школ, не заявляет в качестве тем митинга социальную справедливость, а на подобное мероприятие, организованное недавно РСЛ из "Согласия" никто не пришел.

Гапоненко уверен, что, несмотря на слова о том, что этот митинг - в защиту прав рижан выбирать себе правительство, все-таки главный посыл будет: прекратите преследование лично Нила Ушакова - он хороший человек.

"Но я по этой причине на митинг не пойду. Ушаков не вступился за активистов русского движения, которых стали весной прошлого года отправлять в тюрьму по ложным обвинениям. Он тогда сказал, что суд у нас справедливый и просто так людей у нас не сажают в тюрьму", - написал Гапоненко на своей странице в Facebook.

По его словам, с плакатом "Нил, мы с тобой!" на митинг можно было бы выйти лишь, если бы были подняты вопросы о массовом безгражданстве, ассимиляции русских детей, о социальной несправедливости, царящей в стране и о развернувшемся в стране правовом беспределе.

Придут ли работники Rigas satiksme

Бывший член Русского союза Латвии Илья Козырев, неоднократно критиковавший партию "Согласие" и Нила Ушакова за отход от идей поддержки русских школ и во время предвыборной кампании упрекавший партию в контроле русских СМИ в Латвии, заявил, что численность митинга в защиту мэра будет обеспечена в том числе за счет работников предприятия Rīgas Satiksme.

"Похоже, численность будет обеспечена. Работникам Rigas satiksme указано быть обязательно. В случае прогула без уважительных причин обещают неприятности. Учитывая, что муниципальных предприятий у нас много, а работников ещё больше - площадь перед Думой гарантированно будет заполнена", - написал Козырев на своей странице в Facebook.

По его словам, источник этой информации - работник Rigas satiksme, однако подтверждения этим данным нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала